长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

马克思主义学院开展“学生就业能力提升训练营”活动

2023年03月22日 18:32 来源:马克思主义学院

3月22日上午,长沙理工大学第十八届研究生学术文化节之马克思主义学院“学生就业能力提升训练营”首场活动在文科楼B602举行。活动以“授课技能提升”为主题,分为课堂教学试讲、专家点评两个重点环节,邀请了副院长郭华、教授黄娟做试讲指导与经验分享。此次活动由辅导员曾蓓组织开展,8位2020级研究生参加。

活动伊始,主持人曾蓓介绍了活动的流程,并表示对同学们的表现十分期待。接下来,郭华和黄娟分别进行了自我介绍,并提醒同学们要注重穿着、礼仪、自信等问题。随后,每一位选手分别进行精彩的教学演示,两位老师分别进行了专业又细致的点评和建议。

在点评环节中,两位教师对学生们讲授了如何掌握讲课技巧、如何进行教学设计以及如何提高课堂互动等方面的知识和技能。第一,在课件内容上,首先课件要有条目化,并且避免大段的文字,多采用图片和视频进行讲解。其次,要关注一个点或一个视角展开,抓住一个问题讲清楚。第二,在授课时长方面,整体把握住授课时长很重要,可以通过改变语速、停顿,以及提出内容的相关案例来控制时长;第三,在授课姿态和语言上,要精神饱满,语言表述自然,并且注意表情和手势等问题。第四,在课堂互动方面,与学生沟通时,首先要注意眼神的互动,其次要设置合理的思考题进行互动。第五,在细节方面,老师们给出了板书时的细节和注意事项。

此次活动,为学生们快速掌握授课技能、提升试讲能力起到重要作用。学院将根据学生特点、就业方向,持续开展能力提升训练营系列活动,帮助学生提升综合素养、增添就业信心。

(文/图 李永恒 审/周展)

上一条:文新学院走进天心区文联开展访企拓岗活动 下一条:土木学院召开2021级新学期第一次年级大会