长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

建构周——8天200余名建筑生完成23个“竹构建造”

2023年04月13日 12:45 来源:建筑学院

为了培养富于想象力和创新精神的设计人才,通过建造实践,使学生获得对材料性能、建造方法、构成规律的感性及理性认识,建筑学院组织2022级本科学生在金盆岭校区开展了为期八天的建筑学院建构节。活动在4月11日圆满结束。

本次建构实践活动的设计主题是以湖湘文化的重要组成部分“竹文化”为切入点,在城乡人居环境品质提升改造中发挥在地材料的特性。通过观察了解,人们在日常生活中对社区绿地与花园等公共空间存在一定的心理需求,学生建构的装置将作为载体,为城市绿地和花园等公共空间提供更好、更美观、健康、舒适的生活和活动空间。同时也发掘竹作为设计与建造材料的可能性,充分发挥竹材及湖湘传统竹艺、竹技,在建造实践中传承传统文化、坚定文化自信。200余名学生在学院实践基地用了八天时间完成了23个作品。从概念萌芽到认真制作,同学们克服了各种困难齐心协力,以原竹与竹片为原料,经过八天紧张的搭建,将各自的设计作品完整呈现在大家面前。

学院在4月11日下午组织了专业老师进行集体点评,老师们对学生作品的创意与结构表示赞赏,也提出了切实可行的改进意见。建筑2201班李娜说,老师的意见能让同学们看到作品的优点与不足,对设计能力的提升有很大帮助。 “通过这次竹构实习,我们熟练地运用了专业知识,互帮互助、团结合作,不仅学到了知识还收获了友谊,对湖湘竹文化也有了更深入的思考。”“竹构实习让我们对竹子的性能和特质有了新的认识,我们学会了很多课堂上学不到的知识,比如烧竹子、割据等实践技术。老师也给了我们很多宝贵的意见。这些都对我们今后的学习有着极大帮助。”

此次建构节活动展示了同学们的专业知识与能力,充分激发和调动了师生建筑设计的热情和创意,营造了良好的学院学术氛围,弘扬了工匠精神,以设计的介入,为传承传统文化,坚定文化自信提供新灵感和新思路。学院将充分发挥优势,结合行业热点,积极探索在新时代下建筑专业学生所担负的责任,优化专业教育,培养时代新人。

26CCB

2FAA6

(文/彭楚雯 王宇霖 图/新媒体部 审/李家春)

上一条:马克思主义学院开展“研学二十大,奋进新征程”主题宣讲会 下一条:土木学院开展《桥梁工程现状、成就及发展趋势》通识讲座