长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>党建引领>>正文

校党委中心组(扩大)再次开展十九大精神专题学习

2018年03月30日 15:19 来源:

3月30日,校党委中心组(扩大)在图书馆报告厅举行学习会,专题学习党的十九大精神。中共湖南省委党的十九大精神宣讲团成员、湖南师范大学博士生导师徐晨光教授作题为“坚持和发展中国特色社会主义的科学指南——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的辅导报告。校党委书记付宏渊主持报告会。

报告从初心和使命需要伟大的理论、历史性成就催生伟大理论、新时代呼唤伟大理论等三个方面,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的理论背景。报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。报告以五个“没想到”,回顾了过去的五年来全方位的、开创性的成就和深层次的、根本性的变革,即:没想到反腐败的力度这么大、效果这么好;没想到党内风气变化这么快、社会影响这么大;没想到生态文明建设效果这么好、变化这么大;没想到城乡之间的差距缩小这么快、农村改变这么大;没想到国际地位上升这么快、效果这么好。

报告用“一个概念”“两个时期”“三次伟大飞跃”“四个自信”对习近平对完善中国特色社会主义所做的理论贡献进行了解读;认为习近平新时代中国特色社会主义思想回答了一个重大的时代课题,即在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题;并对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律等“三个规律”进行了探索。

报告从“八个明确”“十四个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想理论内涵进行了解读,并分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的思想特点、思维方法、价值取向、理论逻辑、理论品质、理论表达等理论特质,指出习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界。

在谈到如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的问题时,报告强调,思想建设是党的基础性建设,要以专题教育形成学习动力,要立政德。

校党委中心组成员,全校副处职以上干部聆听了报告。

\李潇玲  \刘湖

上一条:我校2018年春季处级干部培训班开班 下一条:我校在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会上作经验交流发言