长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>党建引领>>正文

校党委理论学习中心组学习(扩大)举行 周叶中教授作专题报告

2023年04月14日 09:43 来源:党委宣传部

4月13日下午,校党委理论学习中心组学习(扩大)在云塘校区大会堂举行。校党委书记付宏渊主持学习并作总结讲话。全国著名法学家、武汉大学党委常委、副校长周叶中教授作《以习近平法治思想为指导 全面建设社会主义现代化国家》专题报告。全体校领导,学校副处级及以上干部和师生代表参加。

周叶中指出,习近平法治思想是全面建设社会主义现代化国家的行动指南。中国共产党在探索和推进中国式现代化过程中,始终高度重视法治建设。党的十八大以来,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,对全面依法治国作出一系列重大部署,基本形成全面依法治国总体格局,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,形成了“习近平法治思想”这个新时代法治建设最重要的标志性成果。

周叶中表示,习近平法治思想明确了全面依法治国的政治方向、发展道路、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,要从“十一个坚持”系统把握习近平法治思想的主要内容。他强调,要坚持以习近平法治思想为指导,从五个维度完善保障社会主义现代化建设的法治体系。

会上,周叶中还与师生代表进行了互动交流,勉励青年学生始终听党话、跟党走,坚定理想信念,深入基层、问计于民、建功基层,把论文写在祖国的大地上,为社会主义现代化强国建设贡献自己的全部力量。

付宏渊在总结讲话中指出,本场学习报告政治站位高、内涵丰富、观点鲜明、视野宏大、说理透彻,是一堂极为生动的政治理论课、法学教育课,也是一堂对青年学生的人生指导课,对党员干部和广大师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有着深刻把握和极大启发,对学校全面深入学习贯彻落实党的二十大精神、持续推进法治建设有着很好的指导性意义。

付宏渊强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。要全面深入学习党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全力推进构建中国式现代化高等教育体系,打造一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍,让习近平法治思想在长理校园落地生根,全面实施依法治校,奋力实现学校内涵式高质量发展。

本场报告在师生中引发了积极反响,广大师生们纷纷表示现场聆听了报告后感受颇深、受益良多。

外语学院党委书记文丽丽表示,听完周叶中教授的报告,对“做大事”很受启发,特别是“培养人是最大的事,最喜欢当老师”引发共鸣,更激发了自身的职业荣誉感和使命感。她认为,在育人中最重要的就是要教育学生树立远大理想、报效伟大祖国,把个人发展与国家前途、民族命运联系在一起,高校多培养一些怀抱理想、想去做点事的年轻人,国家才有希望,民族才有未来。

马克思主义学院副院长(挂职)王威峰表示,周叶中教授的报告是一堂生动的思政大课,他用富有哲理的思维,深入浅出的语言,生动鲜活的事例,揭示了习近平法治思想指导社会主义现代化国家建设所蕴含法理、学理和道理,给我们思政课老师如何讲深、讲透、讲活党和国家的重大问题、学生成长发展中的疑惑问题树立了榜样。

法学院辅导员熊文娟表示,周叶中教授的报告内涵丰富,引人深思。作为法学院的一名辅导员,要更加自觉砥砺政治品格,锤炼过硬本领,向身边的优秀榜样学习,努力塑造学生的品格、品行、品味,为培养德才兼备、德法兼修的法治人才贡献力量。

土木学院2004班本科生肖凯表示,非常荣幸现场聆听了周叶中教授的学习报告,深受启发。本场报告更加坚定了本人的政治信仰和理想信念。作为一名党员,将始终恪守党员身份,牢记使命,积极履行责任义务,在建设祖国、服务人民中实现自己的人生价值。

(文/李潇玲、任志祥 图/刘飘逸、李泰儒 审/方琼)

上一条:魏建锋在高校调研时强调:以“时时放心不下”的责任感 扎实做好高校平安建设工作 下一条:我校召开二级党组织书记抓基层党建工作暨机关与教辅单位年度工作述职评议会