长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

首届中国·长沙文化创意设计大赛专家评审会在长沙举行

2019年08月24日 13:25 来源:设计艺术学院

823日,由长沙市人民政府指导,长沙市天心区人民政府和长沙天心文化(广告)产业园主办,我校承办的首届中国·长沙文化创意设计大赛作品专家评审会在长沙天心文化(广告)产业园举行。专家评审团以更专业的眼光、更严格的要求,从200多件入围作品中挑选出最能代表长沙文创的C位作品。

本次专家评审团由江西财经大学艺术学院院长李民、山西大学新闻学院广告系主任韩志强、北京印刷学院设计艺术学院艺术设计系主任刘秀伟、湖南省广告协会秘书长古湘、中南林业科技大学家具与艺术设计学院副院长刘文海和我校设计艺术学院副院长刘卫东组成。为加快后续实物的展示、转化,此次入围参评作品均为实物作品。专家评审团将会就作品的产品设计内涵、艺术表现、市场传播等方面进行打分。

评审开始前,长沙天心文化(广告)产业园管委会负责人谢巍首先在欢迎词中表示到,此次大赛作品大多数以长沙文化为切入点,融入长沙本土传统文化特色与新时代的审美意识;设计理念就地取材,体现了长沙的文化特色,赋予了长沙传统文化更多的时代内涵和现代表达空间,使长沙传统文化在与现代社会相适应,与现代文明相融合的过程中表现出了更鲜活的生命力,也为夯实长沙文化产业增添一抹新的风景。

大赛组委会办公室主任刘湘俊向评委简单介绍了目前大赛入围作品情况、公布了本次大赛作品评审的评分规则:大赛奖项设置为专业组、大学生组、中小学生组,每组金奖4名、银奖8名、铜奖20名,共96个奖项。组委会办公室根据入围作品网络投票(占30%)和实物评审(占70%)计算每组入围作品得分,根据作品得分高低产生相应奖项,评选出最佳长沙文化元素创意作品。

在评审过程中各位评委认真评选每一件作品,用最专业的水准为此次大赛作品质量保驾护航。这次是我们参加评审活动中评审实物作品最多的一次,也是唯一一次全实物评审,确实感触会更深。这些作品中,有很多具有品牌性、创意性、传播性,富有长沙文化特色的优秀设计精品,同时也接地气、有灵气,涵盖了旅游纪念品、特色工艺品、生活用品、城市标志等多个方面,不乏精品佳作。李民教授和刘秀伟教授对参赛入围作品大加赞赏。韩志强教授也对大赛进程中的企业私人订制版权登记这两个环节极力赞扬,私人订制给了文创大赛发展的一个新思路,让参赛选手有目的性的去设计产品;同时开展版权登记也很好的保护了作者的权利不受侵害,这种的做法值得更多的人来点赞。

从现场的入围作品中可以了解到,此次大赛的作品不仅体现了长沙设计的潜力,让大家看到了长沙文化的多样性,也让更多人感受到长沙文化的魅力。大赛组委会在前期组织宣讲团走进了各大院校进行赛事宣讲和作品征集,与长沙理工大学、中南林业科技大学等学校及专业机构通力合作,鼓励爱好设计的学生们积极参与文创知识讲座、增长设计经验、探究文创市场需求;通过老师的精心指导,征集到许多优秀设计作品,涌现出一批设计新秀;并且组委会也会在后期组织参赛选手与文创企业进行深入的交流合作,进一步扩大作品的交易转化。

组委会将持续通过展出获奖作品的方式,让更多的人参与到活动中来,更好地促进相关创意产品的落地,打造出更多具有长沙特色的文化产品品牌,全方位提升长沙文化软实力。

(文/王清  /杨硕  /刘卫东)

上一条:副校长谈传生为2019湖南省高校辅导员上岗培训班授课 下一条:城南学院党委书记黄自力一行赴广西壮族自治区走访调研