长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

我校举行实验室安全应急疏散演练活动

2021年11月19日 21:51 来源:水利学院

1119日上午,我校在水利实验中心举行实验室安全应急疏散演练活动。校党委书记付宏渊、党委副书记刘建民,副校长钱国平、黄创霞,资产管理与实验室建设管理处、保卫处等部门负责人,水利学院党政领导、各学院实验室主任及水利学院师生代表等200余人参加了活动。

活动分为两个阶段,第一阶段为消防安全知识讲座与灭火演示活动。湖南省消防救援总队和湖南省消防产品监督检验授权站的两位工程师向大家讲解了消防基础知识、常见消防设施器材、火灾扑救及逃生自救、日常消防检查等知识。多名师生用灭火器对模拟火灾现场进行扑灭处理。第二阶段为应急疏散演练。

上午1130分,不明原因火灾模拟在水利实验中心研究生工作室进行。浓烟迅速向楼道蔓延,火警警报声在实验中心响起,同学们发现后立即向研究生工作室负责人和学院安全管理小组报告。学院领导得知信息后,立即启动消防安全紧急预案,一边发出紧急救援疏散命令,一边拨打119报警,同时向上级部门报告情况。指挥组、灭火组、疏散组按照讲座中所学和日常工作安排,有条不紊地切断非消防电源、启动消防设施、疏散楼内师生。在疏散演练中,每个楼道口的安全护导员引导学生选择正确的逃生路线和方法,同时逐一排查所负责区域内的学生是否安全撤离。

疏散演练后,钱国平对此次实验室安全应急疏散演练进行点评。钱国平指出,此次消防演练指导思想明确、准备工作充分、程序设置合理,符合应急处置原则,对促进学校的安全应急管理工作具有重要意义。演练结束后,付宏渊等校领导在水利实验中心“齐心共筑消防安全墙”上签名,希望全体师生关注消防、珍爱生命,时刻牢记“消防安全,人人有责”。

据水利学院党委书记喻玲娜介绍,本次消防演练为我校119消防宣传月”活动之一,由校保卫处、资产管理与实验室建设管理处联合主办,水利学院承办。她希望全院师生能以这次消防安全演练为契机,增强消防安全意识,提高自救、自护能力,为继续推进平安校园、和谐校园建设而不懈努力。

(文/邓依依明珠   / 李泰儒查煜   /喻玲娜)

上一条:马克思主义学院举行2022年度国社科选题与论证第二轮指导交流会 下一条:电气学院赴我校乡村振兴点开展慰问