长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

经济与管理学院举办第四期青年教师教学与科研能力提升沙龙

2021年11月29日 14:44 来源:经济与管理学院

1128,由教学质量监测与评估中心主办,经管学院承办的第期青年教师教学与科研能力提升沙龙在金盆岭校区7教212教室举行。本期沙龙邀请了《长沙理工大学学报(社会科学版)》主编陈浩凯教授为我院师生做了题为万类霜天竞自由——编辑的视角讨论期刊论文的写作”的专题讲座。学院青年教师和研究生参加了讲座。此次讲座由副院长彭新宇教授主持。

陈浩凯从编辑审稿的原则、投稿不中的原因分析、论文写作与投稿建议、如何写好摘要四个问题展开,从编辑的视角为大家详细介绍了期刊论文的写作与发表。在编辑审稿的原则中,他指出论文的原创性、与既有研究的联系、研究方法与结论的重要性、论述逻辑和可读性是编辑审稿时的主要考量指标,立论前提不合理、缺失问题意识、论述逻辑不清晰、研究方法不恰当、结论没有意义与价值是文章被拒的主要原因;而研究超前”的文章、视眼“开阔”的文章则是编辑期待的文章。在论文写作与投稿建议中,他指出要研究科学技术发展的方向性问题和生产实践中的关键问题,以价值性原则、新颖性原则、具体性原则和量力性原则作为选题的依据。最后,他指出,一篇好的文章,摘要部分要阐明研究的目的、方法/过程、结果和结论四要素。

彭新宇表示,报告带给青年教师们很多启发,尤其是在选题新方向、研究新提法方面为我们打开了视野和思路,对于青年教师们撰写发表论文、申请国家基金项目都具有指导意义。丁丹书记表示,今后学院将扶持更多的青年教师,为他们在教学、科研方面提供全方位的支持,为助力一流商科学院建设保驾护航

/何涛 图/何艳芝 审/彭新宇)

上一条:继续教育学院党总支换届选举党员大会胜利召开 下一条:全国哲学社会科学规划办公室网站全文转载推介马克思主义学院张明海教授科研成果