长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

经管学院党委举行第14次中心组学习

2022年09月16日 11:09 来源:经济与管理学院

9月12日上午,经济与管理学院党委举行第14次中心组学习,主要内容为学习学校党委付宏渊书记在秋季学期党政例会(扩大)以及在第38个教师节庆祝表彰大会上的讲话精神。学习由学院党委书记丁丹主持,中心组全体成员参加。

丁丹领学了付宏渊《应答新时代高等教育“三问”,奋力追逐长理“诗和远方”》《做有情怀的教育工作者,培根铸魂育新人》两个专题讲话。

付宏渊在讲话中指出,一是要深刻把握新时代党的教育方针,坚定社会主义办学方向。全面贯彻党的教育方针,就是回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”新时代高等教育的“三问”。他强调,学校在迈向“百强”的新征程中,要坚持党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,立足行业,扎根湖南,聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,助推新湖南建设,体现高校的政治担当和办学本色。二是要坚持立德树人,回归教育的本质。“办什么样的大学、怎样办大学”是每所大学的理想和追求,是高校的“诗和远方”。长理的“诗和远方”就是努力实现3个梦,即“长理梦”——“百强”梦,“教师梦”——大师梦,“学生梦”——报国梦。三是要全面提升治理效能,建设“幸福长理”。

付宏渊在教师节的讲话中指出,学校全体教师要牢记“抓好后继有人这个根本大计”,积极回应湖南人民对高质量高等教育的期盼,一是要热爱教育,潜心培育有情怀的时代新人;二是要挚爱学术,不懈探索有情怀的大学问;三是笃爱讲台,积极打造有情怀的大课堂;四是关爱学生,努力成为有情怀的大先生。

彭新宇副院长做了中心发言,他认为付宏渊的报告站位很高,既是生动的政治理论报告,也是奋斗“百强”梦的冲锋号,值得每一位长理人认真学习和思考。他结合学院实际,从学科建设突破、交叉学科发展、专业改造升级、领军人才培养以及提高质量意识等五个发面谈了自己的学习体会。

丁丹最后总结指出,付宏渊的两个报告都突出了“情怀”、“格局”两个词,希望全体班子成员坚定理想信念,夯实教育初心和使命,用心用情用功,带领全院师生,推动学院高质量发展。

(文/图 丁力 审/丁丹)

上一条:数统学院召开安全稳定工作会议 下一条:材料学院召开新学期教职工大会