学术活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

材料学院举办“材料科学”论坛第十一期学术报告会 数据驱动材料发现

发布者:  发布时间:2018年06月06日 16:03

     6月5日下午2点,材料学院“材料科学”论坛第十一期学术报告在新能源一号楼302多功能会议室举行。特邀德国马普FHI研究所理论部博士后“大数据材料科学”课题组及欧盟地平线计划2020NOMAD项目成员欧阳润海做“数据驱动材料发现”的报告。报告会由晁自胜院长主持,学院相关教授、老师和学生等40余人参加了会议


欧阳博士在为大家做主题汇报

报告开始先由院长晁自胜教授代表材料学院对欧阳博士的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了欧阳博士的基本情况。欧阳博士目前主要在材料科学数据驱动方法——SISSO的开发方向开展一系列研究。此次报告,欧阳博士首先以高像素照片以低像素方式还原的案例引入此次报告的主题——“数据驱动材料发现”。他介绍了一种他们最近发展的方法——SISSO,并介绍了如何系统地建立描述和预测金属-绝缘体分类及转变、钙钛矿材料稳定性、二维拓扑绝缘体等的模型或描述子。重点讲解了SISSO方法对比其他机器学习方法的优点和局限性,并为大家介绍了今后SISSO方法发展的主要方向。

欧阳博士与参会老师进行交流

演讲会结束以后,欧阳润海对老师、学生的问题进一步讲解,并且对SISSO方法进行了一个更浅显的阐述,晁自胜院长也就数据驱动材料与高端催化新材料交叉的可行性与欧阳润海进行了深入交流。

欧阳博士与参会同学进行交流

经过这次会议,使材料学子了解到了更高端的研究材料方法,拓宽了材料专业领域的认识,树立了更坚定的专业自信心。也对学院师生今后的科学研究工作有所启发,对进一步深入了解相关学科研究热点前沿问题和研究方向具有重要启示作用。