天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀

材料学院“三下乡”实践团赴新墙河下游开展走访调研

发布者:唐青  发布时间:2018年07月26日 21:33

726日,材料学院暑期“三下乡”实践团前往岳阳县新墙河下游开展走访调研,实践团全体成员参加。本次调研主要实地考察了八仙桥附近新墙河流域,走访了金山村和金垄村。

实践团成员乘坐大巴来到岳阳县八仙桥,并分成两个小队沿河调研,他们了解到新墙河下游已经禁止捕鱼,除少数国家批准的采砂场外全线禁止采砂,并且河流沿岸有专门人员清理垃圾。接下来,实践团两队分别前往金山村和金垄村主要针对当地环境现状、生活垃圾分类污水处理、废旧电池处理等问题向当地村民进行问卷调查并发放环保知识宣传册。调研情况如下:两处村庄的生活垃圾有车辆拖运,但是处理不够及时;生活污水大多直接排入洞庭湖,少数排入化粪池;当地一个已建立但会对周边环境造成污染的烟厂被有关部门查封并禁止投入使用。

在今天的调研活动中,实践团队员不但深入乡村,也沿新墙河下行看到了一望无际的洞庭之水,这让实践团队员更加坚定的了解到了环保调研的意义,如此才能守护好一江碧水,保卫好美丽洞庭。

(文/陈宇辉,陈鑫林 图/汪家豪 审核唐青)