天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科生教学 > 正文

新能源材料与器件系2023年秋季课堂教学质量月教研活动

发布者:李锦文  发布时间:2023年10月17日 18:45

为了落实《教育部高等教育司关于进一步修订完善课堂教学管理有关规定的通知》等文件精神,扎实推进新一轮审核评估学校自评自建工作,提高教学管理相关规定在我系教师中的知晓程度和执行力度,我系于20231017日下午15: 30在新能源大楼1305办公室开展本年度第二期课堂教学质量月活动全体新能源材料与器件系教师参会。老师们集中学习了学校下发的五个文件,包括《长沙理工大学课堂教学规范》、《长沙理工大学实验教学管理办法》、《关于更新任课教师课程教育教学质量学生评价量表的通知》、《长沙理工大学课程与教材建设管理办法》、《长沙理工大学教学事故认定及处理办法》件。

在教研会上,张怡琼主任强调各位老师们需要重视课堂纪律与教学规范,强化教学责任意识,深化课程思政建设,严控调停课率,自查在课堂建设、课堂管理、课堂教学存在的问题,以认真负责的态度夯实教学工作,提高教学质量,并提出要组织开展教师听课、评课,以及我系教学文档自查、互查工作。同时,我系任课教师们对标《长沙理工大学课堂教学规范》等教学文件,自查了在课堂建设、课堂管理、课堂教学中存在的突出问题以及薄弱环节。范金成老师提出在担任督导对兄弟学院的教学文档进行审核时,发现有许多教案、大纲、课件中存在一些错别字,以及在教学大纲中,课程思政的一些目标点在实际的教学大纲中没有真正的对应起来,以及课件与教案章节不对应的问题,希望任课老师要认真检查教学文档,以严谨的态度对待教学;陈传盛老师提出教师应该积极管理课堂纪律,做到零教学事故。通过本次集中学习,使我系教师加深了对课堂教学规范、教学评价、课程与教材建设与管理以及教学事故认定及处理办法的学习与理解。

/顾岩岭  图/顾岩岭 一审/张怡琼  二审/李灵均  三审/唐超文