天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科生教学 > 正文
本科生教学

材料学院教师座谈会圆满完成

发布者:李锦文  发布时间:2023年10月24日 19:29

为重点了解本学院教风、教学改革及教学效果情况,并分析在教风、学风以及日常教学过程中存在的问题,提出解决的措施与对策,2023年10月24日下午,材料学院在新能源1号楼317会议室开展教师座谈会,学院领导和教师代表们齐坐一堂,共同探讨教育教学问题。

会上,材料学院各位专任教师依次发言,存在一些共性问题。关于教师考核的问题,部分老师表示,现在学生评教占比考核比较高,对学生不敢太严格或者打太低的平时分,担心评教分数的影响。对于课堂教学而言,也有部分老师指出,一是手机问题,表示现在很多采用信息化教学,评估期间手机如何使用有待解决;二是对于课程思政的融入,如何能恰到好处地体现;三是学院考研人数较多,学生专注考研,出现难以互动,不注重课堂学习等问题。就实验课程而言,还有部分老师反映,实验课的教学业绩不太合理的情况。

书记唐超文、院长毛卫国、副院长段军飞就各位老师提出的相关问题也作出了相应的解答。首先,学院会综合考察教师考核问题,教师可放心做好教育教学中的本职工作;其次,建议各位老师在评估期间适度使用手机教学,教师可以采取深入台下、布置课堂作业等方式完成师生互动;同时尽多展开相关知识内容,保证课堂思政融入的充分性;对于学生专注考研的问题,也要严格要求课程纪律,作为平时成绩的考量因素。复次,学院会询问教务处对于实验课的课时计算问题,衔接处理,确保各位老师的付出与回报成正比。

最后,教学副院长李灵均也对各位老师提出五点建议,要求各位老师做好教学文档把关、避免教学事故的发生、加强课堂管理、教师评价学生、强化过程考核,确保教育教学工作的有序进行。书记唐超文对各位老师的辛苦付出表示感谢,期望各位老师继续认真做好一线教学工作,抓好课堂并准备好评估材料,迎接本科教育教学审核评估工作的正式到来。

文、图/许相昱   一审/李锦文  二审/李灵均  三审/唐超文