天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科生教学 > 正文
本科生教学

材料科学与工程系与无机非金属系联合开展基层教学组织研讨活动

发布者:李锦文  发布时间:2023年11月29日 13:26

1128日下午3点,材料科学与工程学院材料科学与工程系与无机非金属系在新能源大楼1317室联合开展了基层教学组织研讨活动。材料科学与工程系的研讨主题是《基层教学组织在教师教学能力提升中的作用》,无机非金属系的研讨主题是《OBE理念在教学过程中的实施——以聚合物流变学为例》。两个专业的老师分别结合自己教学活动分析了如何切实提高教学能力如何通过OBE理念的实施,真正实现以学生为导向。整体讨论气氛热烈活泼。

谢炜老师通过介绍材料科学与工程系的主要情况,结合复合材料与金属材料的专业特点,提出“五个加强,三个转变”:“坚持政治建系,提高立德树人的能力;坚持教学立系,提升人才培养质量;坚持科研强系,提高学科建设水平;坚持人才强系,提高学科建设水平;坚持创新治系,勇于破解发展难题”。通过理念、方法、手段的不断创新,切实提高教师在课程思政、课堂教学和教改方面的能力。

刘鹏老师以聚合物流变学课程为例,强调了OBE课程的理念是学生中心、产出导向、持续改进,讨论了学生的教育评价(对学生的培养目标与毕业要求是否明确、设定的毕业目标与要求是否达成)、教学计划和实施(教学计划要明确反映对毕业要求的支撑、上好课就是要有效的完成相应的支撑任务等);结合OBE理念的实施方式、教师所需具有的综合素养、如何开展课程思政建设等多方面进行了详细的讨论,通过实际案例的引入使在座老师纷纷结合自己的教学过程展开了讨论。

陈曙光老师提出“教学内容到底要教什么”这一问题,结合实际案例分析,为新任教师们提出授课过程需要建立教学自信,要讲老师吃得透的内容和学生需要的内容。成茵老师以实验课为例,提出需要重视学生们的教学反馈,提高教师创新能力,真正实现教学以学生为中心。范习之老师提出课程体系建立是一个系统工作,要重视毕业学生们的社会评价,为社会培养有用的人。

参会的各位老师都分别结合自己的切身体会对基层教学活动发表了自己的感想。此次活动极大促进了老师们之间的教学经验交流,也为新任教师在教学方面注入信心与支持,老师们纷纷表示希望以后能够多进行基层教学组织之间的联合活动,在提升教学能力的同时,互相交流学习经验。

/王怡静  图/樊哲琼 一审/谢炜  二审/李灵均  三审/唐超文