天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科生教学 > 正文
本科生教学

2023年度材料学院本科生通识讲座系列--浅谈摩擦与固体润滑

发布者:李锦文  发布时间:2023年12月02日 10:49

2023年12月1日,材料学院王怡静博士在云塘校区工科三号楼A209为本科生开设了一堂题为“浅谈摩擦与固体润滑”的通识讲座。

在讲座中,王博士深入浅出地讲解了摩擦与固体润滑的基本概念和原理,并通过具体的案例和应用,让同学们对这两个领域有了更深入的理解。同时介绍摩擦学发展研究进展及发展方向,引导同学们认识固体润滑在摩擦学中的应用,了解摩擦磨损对材料产生破坏的主要方式,明确固体润滑材料的发展现状,加深对摩擦磨损表面防护材料和技术的认识,引导大家关注表面防护技术,树立从事先进科研工作和报效祖国的情怀。在讲座过程中,王博士不时与同学们互动,解答他们在学习和理解过程中的疑惑。她的讲解风格幽默风趣,使得整个讲座过程充满了活力和趣味。

此次讲座不仅让同学们对摩擦与固体润滑有了更深入的了解,也激发了他们对科研的兴趣和热情。许多同学表示,通过这次讲座,他们更加明确了自己的研究方向和目标,希望能够在未来的学习和工作中,继续深入研究和探索这一领域。

文、图/许相昱   一审/李锦文  二审/李灵均  三审/唐超文