核芯科技

一、项目成员介绍:

项目负责人:蔡忠良

项目成员:班昌宇、龙东川、康轩源、杨权、尹杭、钟洪亮、曹恩宇、刘逸夫、周宇霆、朱斌滨、吴楚雄、田家瑞、宣文长、周芷逸

指导老师:

樊绍胜,核芯科技公司技术指导顾问,长沙理工大学自动化研究所所长、电气与信息工程学院副院长。

王安,核芯科技公司市场顾问,中国工程院院士,中国国际工程咨询有限公司董事长、党委书记、总经理。

杨建军,长沙理工大学创新创业教育学院副院长。

二、项目介绍:

进入2021年,“十四五”迎来开局之年,“碳达峰、碳中和”显得尤为重要,今年的全国两会上,政府提倡推动新能源发展,在保证安全的条件下积极促进核电发展,核能发电迎来了加速建设窗口期,市场前景广阔。

核电发展,安全第一。核电站反应堆在裂变过程中,会产生一些放射性核废料,为了保证核反应堆的可持续运行,需要定期清理放射性核废料,因此,核电站内的RCV 过滤器的滤芯更换频繁,且滤芯数量众多,而目前的滤芯更换工作均由人工接力完成,对工作人员的健康具有严重威胁。

项目以“机器更换-减少辐射”创新思路完美攻克了核电站滤芯数量众多工作量大、人工开更换辐射高且效率低的行业难题。公司致力于提供高效率的核电站RCV滤芯更换新方案,依托公司自主研发的核电站RCV滤芯自动更换机器人,结合自主开发的机器人运动交互控制系统。

公司首创性地对核电站法兰盘及螺栓进行准确识别和精确定位,保障作业准确性,解决了精准定位的难题;创新性地规划机械臂运动轨迹,使机械臂准确到达作业位置,对RCV过滤器的法兰盘进行打开作业;突破性地采用有效的自动调平系统—三支撑平台自动调平算法,完美解决了机器人在工作时与RCV过滤器法兰盘不垂直的问题;首创性地开发出二次对准技术,理想地解决了在法兰盘对准过程中因核电站强干扰造成的偏差问题。

三、团队成员照片:

四、获奖证书与荣誉: