长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

数字化治理低电压,大数据助力迎峰度夏——韶山实践队红色教育综合组前往韶山公司数字化业务管控中心学习

发布日期:2022年07月13日 来源:电气学院 作者:

712日至13日,电气学院赴国网韶山实践队红色教育综合组成员张艳菊前往韶山公司数字化业务管控中心学习,利用配电网大数据、配电网数字共享应用中心、用电采集等业务系统,完成台区用户电压监测,精准定位用户低电压位置和发生时段,实现用大数据助力低电压台区治理。

迎峰度夏期间,韶山市用电负荷急增,导致部分配电设备过载运行,给居民生产生活用电造成一定的影响。韶山公司数管中心通过分析往年迎峰度夏电网运行情况,充分利用大数据平台,及时获取变压器台区低电压、重载配变、重过负荷、三相不平衡等信息情况,构建数据分析模型,实现对四类低电压问题的自动分析研判、同步治理策略,推进被动发现治理向主动精准研判转变。

据悉,传统的低电压用户排查,主要依靠工作人员周期性对台区计量表计进行电压测量,或者依据用户反映低电压情况,再由工作人员及时到场进行核对。虽能发现,但存在周期长、时效性差的问题,用户的用电质量不能得到保障,存在一定的局限性。为改变这一情况,韶山公司积极推进数字化转型,利用低电压数据分析筛选功能,为低电压治理提供了精准的大数据支撑,大幅提高工作效能。

目前,韶山公司数字化业务管控中心还解决了基层在生产、营销管理等工作中数据分析应用“最后一公里”问题,以电网数字化赋能电网生产经营,满足多元用能需求,促进能源结构优化。下阶段,韶山公司将继续遵循“管办分离+大部制”改革思路,进一步推进数字化转型,提升业务集约管控、监管指挥和单兵作业能力,打造新型电力系统县级企业新构架。

(/张艳菊 图/曹佳璇 审/任艮丰 黄文韬)

上一篇:线路“体检”,安全随行——电气学院赴国网邵阳实践队开展回路检查工作 下一篇:优质用电服务,人民的事就是大事——电气学院赴国网衡阳供电公司实践队于白果镇进行国网APP推广