长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

学习核电知识,凝聚青年力量——长沙理工大学赴阳江核电有限公司实践团队观摩学习核电知识

发布日期:2023年08月10日 来源:电气与信息工程学院 作者:

8月9日上午,长沙理工大学电气学院赴广东阳江核电有限公司实践团队在阳江核电站的培训中心接受了核能知识的科普。队员们通过课程了解到核能作为一种备受世界瞩目的清洁能源,阳江核电不仅有着世界一流的核心技术,也始终坚持发展与安全并重。

此次实践培训消除了一些实践队员们先前对核电站工作的误解,他们深刻体会到了核能作为一种可持续发展的清洁能源的重要性,也对核电站工作人员的责任与职业精神深感敬佩。

接着,学生们参观了国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心,了解核能科技创新的成果。他们深受阳江核电技术研究中心的负责人姚志猛博士的科研经验和创新精神的感染,激发出从事核工程研究和技术创新的热情和动力。了不起的“去污湿巾”一年能为公司节约4千万经费,活性炭纤维过滤器,切实解决了核废料的运输问题……一个个“小创新”带来的是造福整个世界的“大收益”!姚博士的介绍打开了实践队员了解核能和核电站工作的窗口,对他们未来从事相关领域工作打下了坚实的基础。姚博士还表示,他将继续致力于科技研究和创新,为核电行业的可持续发展做出更多贡献。结束参观后,实践队员纷纷表示将在接下来的实践中继续积极学习,将所学的知识和见闻应用到未来的工作中,为清洁能源的发展贡献自己的力量。

下午2点,实践团在培训中心开展了核电知识入门课堂。主讲乔旭晨老师为实践团带来了“压水堆核电厂发电原理”一课。乔老师通过生动有趣的语言和严谨的逻辑向成员们展示了核电的稳定性与持续性等知识。实践队员们认真听讲,积极回应,透露出他们对核电的好奇与敬畏。

唯有只争朝夕,方能不负韶华。中国正从核电大国走向核电强国,在核电事业高速发展的今天,作为祖国未来的接班人,实践队员们期待着在今后的实践活动中见识领悟到更多有关于核电的基础知识,不论未来从事哪个行业,都要做到“善于运用自然的量”,为早日实现“双碳”目标做出更大贡献!

文/韩雨欣 王基训 邓年鸿 图/唐逸航 审/陶双 杨宸君 报送团队:电气学院赴阳江核电有限公司实践团队)

上一篇:缅怀革命先烈,传承时代精神——电气学院赴阳江核电有限公司实践团参观恩台独立大队事迹展览馆 下一篇:“核”你一起,“电”亮青春--长理电气学子赴中广核阳江核电有限公司三下乡暑期社会实践活动正式启动