长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

电气学院顺利举办2024年学科竞赛项目培育启动仪式

发布日期:2023年12月20日 来源:电气与信息工程学院 作者:

12月19日下午,电气学院2024年学科竞赛项目培育启动仪式在工科一号楼B503顺利举办。此次活动旨在推动学院科研育人工作,深入开展各类学科竞赛,提升学生的综合素质和创新能力。电气学院党委副书记陶双、团委书记田孟萍出席,学院科创达人优秀学生代表孙万通、徐丽、欧阳永康应邀做经验分享,立项项目团队及低年级学生近150余人参加。

启动仪式上,党委副书记陶双在致辞中介绍了学院科研育人工作的系列重要举措:以重点赛事为抓手,健全人才协同培养机制;以创新训练实验室为依托,打造学生创新实践平台;以各类科技活动为主体,培育良好科创文化氛围。学院多年来以“五阶递进式”创新能力培养模式,将学科竞赛从分散单一打造成集中系统的平台,为学生提供良好的创新学习和实践环境。接下来院党委也会一如既往地全力支持学科竞赛项目培育工作的开展,她强调了学科竞赛对于学生个人成长和未来职业发展的重要性,鼓励学生们抓住机会,发挥自己的优势,争取在竞赛中取得优异成绩。

分享环节,徐丽介绍了一个项目从孵化、培育到成熟的全过程,详尽地分享了团队组成的关键、团队历程的必经之路、比赛类型的选择、资料搜集的重要性;孙万通以自己亲身经历,讲述立项申请的注意事项,为同学们介绍了如何打造一个尽善尽美的项目;欧阳永康对智能制造类竞赛的基本信息搜寻方式、参加流程以及注意事项进行逐一讲解。三位学院科创达人优秀学生代表的分享,不仅为我们提供了宝贵的经验和启示,更为我们指明了前进的方向。田孟萍老师表示,参加学科竞赛是培养学生创新思维和实践能力的重要途径,呼吁同学们积极参与,不断提升自己的综合素质。学院将为学生提供全方位的指导和支持,同时也将积极开展各类培训、实践和交流活动,帮助学生更好地备赛。

倡议环节上,学生代表冯悦航向同学们提出:一、积极参加到学科竞赛系列赛事中,将创新普及、深化下去,把创新思维带入未来的生活;二、从我做起,从现在做起,努力学习专业知识,提升自己的专业素质;三、全面提高创新意识,树立正确的创新价值观和创新道德风尚。

学科竞赛项目的培育不仅有助于提升学生的创新能力和实践能力,还能够培养学生的团队合作精神和竞争意识。通过参与学科竞赛,学生们可以更好地了解学科前沿和发展趋势,提高自己的学术素养和综合能力。电气学院将继续继续围绕创新创业人才培养,完善学科竞赛体制机制,推动竞赛培训过程体系化、内容普及化、作品成果化,从而助力学生提升专业“硬实力”,让我院学子在创新创业赛道上跑出“加速度”!

文、图/田孟萍 审/陶双

上一篇:电气学院举行2023级学生干部素质能力提升专题培训——策划书撰写培训 下一篇:电气学院召开2023-2024学年第二十一届团委学生会第一次总结汇报会