长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

日常教育

□ 当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 日常教育 -> 正文

基于可再生能源的电氢耦合关键技术及工程应用学术讲座

发布日期:2023年11月10日 来源: 作者:

11月7日,电气学院于云塘校区图书馆开展“基于可再生能源的电氢耦合关键技术及工程应用”学术讲座,本次讲座特别邀请长江学者特聘教授赵波来校作交流指导,电气学院常务副院长杨洪明主持,长沙理工大学党委副书记、校长曹一家、电气学院副院长唐欣、姜飞、王文等出席,300余名师生代表参会。

(杨洪明常务副院长致欢迎辞)

会上,赵波首先介绍了他从事电氢方面研究的动机和历程,并作了基于可再生能源的电氢耦合关键技术的介绍及工程应用,并以他参加的四个示范工程为例,给我们讲述电氢耦合在工程中的实际运用和发展。随后,赵波以宁波慈溪氢电耦合直流微网示范工程为重点,详细讲解了工程进行时采用的制氢流程、设备选择手段、储能系统搭建等关键技术。赵波讲述完毕后,王文在氢电结合与能源设备利用率等方面与赵波进行讨论,在座学生代表也开展了热烈地交流讨论。最后,曹一家作总结讲话,并对学生们提出了殷切期盼与要求。

赵波教授讲解

EFC5

(教师代表发言)

通过这次学术讲座,教师与学生们对于电氢耦合方面有了更加全面和清晰的认识,加深了同学们对于新能源电气的了解,明确了未来研究发展方向,树立了为建设科技强国而努力拼搏的远大志向,为国家的发展贡献自己的力量。

EA6A

(曹一家作总结讲话)

(文/蒋宏杰 图/赖元隽 审/陶双)

上一篇:电气学院开展新老生交流会 下一篇:电气学院开展研究生工作室、实验室安全检查