湖南大学李仁发教授到我校进行工程教育专业认证讲学指导

发布时间: 2015-03-18 15:06:57 浏览量:

2015317下午,湖南大学信息科学与工程学院院长李仁发教授应邀来到我校计算机与通信工程学院多功能报告厅,进行了一场题为“实施专业认证,融入国际主流”的讲学指导。计通学院院长李峰,党委书记方琼,副院长李平、王威、张建明及全体教师参加,会议由李峰院长主持。

李仁发教授从“为什么要搞工程教育专业论证?”,“工程教育专业论证的实质”,“怎样才算一门‘好课'”以及“我们该做些什么?”等几个方面展开了报告。他言辞犀利而幽默,谈到课堂授课的效率低下问题,他说:我上了几十年课了,现在突然发现我根本不会上课。讲到国内教学与发达国家教学方式的比较,他把国内的高等教学方式比作农耕时代,而把发达国家的教学方式比作工业时代,认为国内这种“满堂灌”的教学模式已经跟不上时代了。在座的老师很快就被他的报告内容所吸引。

李仁发教授高屋建瓴的对现有的教学方式提出批评,并不是一种哗众取宠的论调,他所有的见解,即来自于他几十年来身处教学第一线所见的利弊,也是他紧跟国际高等教育的发展而积累的经验和思考的结果。因为曾经担任湖南大学教务处长,李仁发教授有机会出访欧美十多所名校,亲眼见证体会了世界顶尖大学先进的教学方式。他为听众列出了各种真实的数据,例如:斯坦福,卡内基梅隆大学的一门计算机课程有包含讲师和助教在内的十多位任课老师参与教学,这些顶尖大学的教学中,考试成绩只占20%左右的权重,大量的课后讨论,课程实验和课程设计是一门课程主要的考核内容。这些名校的学生一个学期只能上45门课,而我们的学生一个学期可以修15门课,等等。

在列出了这些具有说服力并且发人深省的数据之后,他再次强调了我们为什么要进行工程认证,因为这是一种不断提高不断促使我们改善教学质量的过程。他认为这种“持续改进”是一种“境界”。李院长整个报告的一个着重点,就是在不断强调我们的教学要以学生为中心,而不是以绩效考核为中心,他说:我们的学生考上大学不容易,我们不能耽误学生,现在的学生认为我太严格了,但是以后他们会感谢我。

在报告结束后,李仁发院长还接受了老师的提问,他特别提到了教学与科研,教学与工程实践的问题。他认为,教学与科研和工程实践之间不能对立起来,因为老师只有把所学的知识加以应用,才能指导学生活学活用,而不是照本宣科。

最后,李峰院长为这次报告作了总结陈词,全体老师以热烈的掌声感谢李仁发院长的精彩演讲。

附:李仁发教授简介

李仁发,教授,工学博士。享受国务院颁发政府特殊津贴专家,获全国优秀教师称号,省记一等功,国家超级计算长沙分中心湖南省聘专家组成员,国家精品课程负责人,省优秀教学团队负责人。IEEE高级会员,ACM高级会员。中国计算机学会理事兼无线传感器网络专委委员、网络与数据通信专委委员、协同计算专委委员、嵌入式系统专委会委员。教育部网上合作制造中心学术委员。中国系统仿真学会理事,中国电子学会会员,中国教育信息化协会理事。2002年起,任湖南大学计算机与通信学院院长。2010年底任教务处长兼信息学院副院长。2012年起兼任嵌入式与网络计算省重点实验室主任。2014年起,任湖南大学信息科学与工程学院院长。

研究兴趣为计算机系统结构、嵌入式计算体系结构、无线网络、嵌入式软件、CPS、信息网络、虚拟与仿真技术。近年来在专业期刊发表学术论文(含合作)300余篇,完成国家科技计划项目(国家核高基、973863、国家基金、国家重大科技支撑计划、教育部重点科技计划、省重点科技计划)20余项,获省(部)一等奖2项(含排名非第一)和二等奖5项(含排名非第一)。获授权发明专利9项,申请待授权4项。已出版书(含专著、教科书、编著、译著、参编)12部。

上一篇:我校与长沙景嘉微电子有限公司举行“校企合作协议”签约暨“教育实习基地”授牌仪式