当前位置: 首页 > 教学信息 > 正文

计算机与通信工程学院院外课程实施要求

发布时间: 2016-03-16 10:38:20 浏览量:

院外课程是指由我院老师承担的面向学校其他学院学生的课程。由于专业不同,课程各异,因此对于此类课程的建设单独提出要求。

一、总体原则

院外课程建设的基本原则是将相同课程划分为不同的课程群,由学院指定课程群负责人,各课程群提出年度建设计划,学院审核批准并对执行过程和考核结果进行监督。

院外课时核算以课程群为单位进行课程下发,课程群内部根据老师授课质量和课程建设情况进行课时再分配。用于再分配的课程原则上不低于总课时的20%。具体分配方式各课程组上报学院批准。

院外课程建设依赖计通云学宝教学平台(无虚拟桌面)和严肃考试系统进行课程体系建设、教学过程管理和教考分离。

二、通用性要求

()课程内容建设。根据不同专业对院外课程的要求,结合相应专业培养目标,合理选择教材和教学内容。如果现有教材或教学内容不能满足教学要求,则组织相关教材编写工作。目前需要重点考虑的课程主要包括:计算机基础类、计算机导论类、以及程序基础类课程,如果在同一专业开设两门及以上课程,课程组需要根据内容前后关系进行内容合理分配。

熟悉学生所在专业人才培养目标,对承担课程在相应专业中的地位和对培养目标的支撑进行说明,对教学内容进行修改,并将相关文档交教务办备案。

根据学生专业合理设置教学内容,教学实验应和教学内容相符,防止实验与理论课内容脱节。。

()备课。任课教师接到教学任务后,在下学期开始以前,根据教学任务安排和课程特点,准备教学大纲、教学日志和教学实施方案。实施方案应该结合人才培养目标从以下几方面进行准备:1、分析本课程对人才培养目标的支撑程度。2、分析本课程在整个专业课程体系中的地位和在学生综合能力形成中的地位。3、分析本课程与其他课程的相互关系,有无知识交叉或重复等等。4.根据学生前面学习情况,分析本次授课对象的知识结构和学习基础,针对性制定教学计划。5、如果是新开课程,结合上一级学生任课教师的课程总结,说明课程实施思路。如果老师在上一级也承担了该课程教学,说明本次教学与上次相比在哪几个方面需要进一步加强和改进,以及上课时的注意事项。6、明确下面(四)中各个环节的具体实施方案。

()提交相关上课文档。任课老师在每学期开始前两周在计通云-学宝平台上传相关文档,并按照要求提交相关纸质文档备查。

()课程实施。

按照《计算机与通信工程学院全面提升本科教学质量的实施意见》进行规范,在课程实施过程中,要按照课程实施方案进行教学活动并根据教学质量进行修正,修正过程进行记录并记入课程总结。以下环节安排应在实施方案中体现。

1.课堂教学。在课堂教学过程中,强调过程管理与学生参与。在课程教学过程中,要让学生深入了解本堂课的知识目标、知识重点、对能力的达成等。

2.作业。避免作业的随意性,所有课程作业以及作业在成绩中所占比重需要早实施方案中进行明确。。

3.答疑。利用教学平台等方式进行答疑和师生互动,及时了解学生学习动态和遇到的问题,给予解答或者进行反映。老师通过各种方式答疑每周不少于一次。

4.阶段性测验。考试课3学分以内的至少有1次阶段性测验。其余的考试课至少有2次阶段性测验。有上机环节的课程,阶段性测验可以安排在上机时间。所有测验题从题库中抽取。

实践环节要进行中期检查。

()题库建设与考试。利用严肃考试系统等考试进行教考分离,题库建设是关键。利用严肃考试系统,已有题库的课程,需要对题库进行梳理,完善题库、没有题库的课程,任课教师在教学活动中同步进行题库建设,每门课按照不少于10套试卷的题量建立试题库。

相关课程如果有相应的国家等级考试(计算机二级、办公自动化考试等),题库建设以历年等级考试题目为主。

阶段性测验和期末考试的试题都从题库中按照需要生成。老师之间进行合理分工共同进行题库建设(必要时由系或学院进行协调)。题库建设完成后,每年对题库进行更新,更新题目数量不少于题目总数的20%

平时作业、阶段测验、学生平时表现和考试共同构成学生最终学习成绩。其中各部分比重由老师在实施方案中合理设定,期末考试成绩比重不超过50%.

提倡进行多次期末考试。

()课程总结。课程结束后需要对学生的学习情况,学习成绩以及上课过程中的好的经验和不足进行总结,对下一次如何上好本课程进行规划,在学期结束前一周上传到云平台。

上一篇:计通学院关于2012级本科毕业设计(论文)管理的有关规定