首页 > 学术交流 > 学术活动 > 活动报道 > 正文

徐宗本院士

副校长黄立宏

报告会会场

10月30日下午,由中国工业与应用数学学会主办,长沙理工大学数学与统计学院协办的“徐宗本院士科普报告会”在我校云塘校区理科楼A200学术报告厅成功举行。报告会由我校副校长黄立宏主持,中国工业与应用数学学会副秘书长张磊、长沙市科协学会部副主任李梦婷、厦门大学科技处处长谭忠和我校师生共200余人参加了报告会。

徐宗本院士围绕“人工智能的基石在数学”这一话题,作了题为“AI与数学:融通共进的时代”的科普报告,其核心观点是科学研究的模型驱动方法论与数据驱动方法论非对立,是互补的,是相辅相成的。报告会上,他剖析了人工智能与数学的紧密联系及交互作用,提出了能够将机器学习、知识工程与数学方法相统一的控制论框架,阐述了当前人工智能研究凾待解决的五个基本数学问题,最后还介绍了人工智能对数学的应用。本次科普报告为广大师生普及了科学知识、弘扬了科学精神、传播了科学思想。精彩的报告赢得了与会师生的阵阵掌声。

徐宗本院士是中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家,西安交通大学教授。曾获陈嘉庚信息技术科学奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖、陕西省最高科技奖;曾在2010年世界数学家大会上作45分钟特邀报告。曾任西安交通大学副校长,现任中国科学院信息技术科学部副主任、人工智能与数字经济广东省实验室主任、陕西国家应用数学中心主任、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任,是国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。(文\黄洪等  图\毕羽  审\王佳伏)

上一条:郑纬民院士来我校作学术报告 下一条:浙江大学邹俊教授做客汽机学院