开放指南

开放指南

2015年05月17日

工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室

2014年度开放基金申请指南

实验室开放基金课题主要面向国内外相关领域的高等院校、科研机构、产业部门,目的在于加强基础研究和应用基础研究,聚集和培养优秀科技人才,促进学科交叉,促进高水平学术交流,促进新思想、新原理的产生和应用于社会。

根据长沙理工大学《关于重点实验室开放基金项目申报工作的通知》精神,按照《工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室开放基金管理暂行办法》,结合工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室的实际情况,特制定2014年度开放基金申请指南。

一、开放基金的资助方向:

n 工程车辆安全性设计与检测技术:包括碰撞吸能机理与防碰撞预警系统研究工程车辆翻车保护结构优化设计工程车辆关键结构件的无损检测技术等。

n 工程车辆结构与材料一体化优化方法:包括工程车辆轻量化结构设计、工程车辆结构与材料的一体化设计、工程车辆新材料的设计与研制等。

n 工程车辆机电液系统控制与可靠性技术:工程车辆机电液系统控制理论与仿真技术、工程车辆状态监测与故障诊断技术、工程车辆可靠性理论与应用技术等。

n 与上述方向相关的研究课题。

二、开放基金的申请须知

1.申报人必须具有硕士以上(含硕士)的学历或者具有中级以上(含中级)职称;在职在读博士生(须经导师推荐);具有正高职称的科技人员原则上不资助。

2.申请者一次只能申请1个项目;申请者和项目组主要成员(副高职称)的项目申请数,与参加在研的开放基金项目数不得超过2项,不能同时主持2个项目。已获得资助者完成项目研究后再次申请,须在申请书后附已资助项目的结题报告和主要研究成果(一式一份)

3.本年度实验室资助9个项目,每项资助研究经费1万元。申报项目原则上应与资助方向相符,但也可申报其他具有特色的项目。

4.开放基金资助项目的研究年限一般不超过2年;项目不能按期结题的,可申请一次延期,延期时间最长不超过1年。

5.申报时间:2013915日至2012930日,1015前确定资助项目并公示。

6.基金项目在结题前须达到以下要求之一:

1)在中文核心、CSCD来源期刊(核心板)上发表论文2篇及以上;

2)在长沙理工大学认定的权威期刊上发表论文1篇及以上;

3)在国外期刊发表论文或论文被SCIEI收录(会议论文除外)1篇及以上;

4)获得与课题相关的发明专利1项及以上;

5)出版与课题相关的专著1本及以上。

项目完成后须提交结题报告一式三份、项目研究成果原件或扫描件及复印件一份。

7. 开放基金课题相关的论文和研究成果必须署本实验室名称,并在明显处注明“本论文获得工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室基金资助”和基金编号,实验室中文名:工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室,英文名:Key Laboratory of Safety Design and Reliability Technology for Engineering Vehicle, Hunan Province

8.申请者请将申请书(一式四份)2013930日前寄()到长沙理工大学工程车辆安全性设计与可靠性技术湖南省重点实验室(云塘校区工科一号楼B416),逾期不予受理。

9.基金项目付款方式:按照长沙理工大学的《关于省部重点实验室开放基金项目申报工作的指导意见》,课题立项后支付批准经费的50%,结题后再支付余款。