后台管理
重点学科

  

12月2日上午,我校机械工程学科建设方案校外专家评审会在云塘校区国际学术交流中心二会议室举行。校外评审专家包括湖南大学周志雄教授、中南大学段吉安教授、山东大学黄传真教授、国防科技大学戴一帆教授、北京科技大学曲选辉教授、华中科技大学刘世元教授、湖南大学姜潮教授、华中科技大学王书亭教授、中联重科付玲研究员,周志雄任评审专家组组长并主持会议。校纪委书记、机械工程学科首席专家胡永乐,学校 “双一流”办、规划法规处、研究生院、人事处、教务处、科研部、国际处、工训中心、成果转化中心等部门负责人,汽机学院领导班子全体成员、机械工程学科团队骨干成员参加了评审会。

汽机学院院长杜荣华介绍来宾。胡永乐代表学校致欢迎词,他指出,机械工程学科建设对于学校发展至关重要,希望评审专家对学校的机械工程学科建设及其他方面工作提出宝贵意见和建议,帮助提升我校机械工程学科建设的整体水平。

胡永乐作为机械工程学科首席专家,从学科概况、学科建设目标、第四轮学科评估情况及学科建设内容及实施方案等几个方面,向与会专家作了详细介绍。

九位评审专家认真评阅了机械工程学科建设实施方案,并在师资队伍建设、人才培养、科研方向、团队建设等方面提出详细具体的建议。最后由周志雄代表专家组向学校反馈了总体意见。专家组认为,机械工程学科经过长期建设,已形成稳定的研究方向,在机械结构拓扑优化与可靠性工程、高性能智能制造、车辆安全等方面有特色和优势。学科建设目标明确,符合教育部“双一流”建设的要求,把握问题清楚,建设路径清晰,实施方案可行,能较好支撑学科建设目标。同时,专家组指出,学科还存在师资队伍体量小、缺乏国家级平台、缺乏标志性教学成果,且需要进一步加强新兴特色方向建设等问题。针对上述问题,专家组还给出了具体的指导意见。

最后,胡永乐代表学校感谢评审专家提出的宝贵建议,一定要认真学习领会专家的意见精神,踏实努力工作,开拓创新,进一步把机械工程学科建设好。





(图文/陈娅玲 审/胡宏伟)