您现在的位置: 学院首页 > 党群工会 > 管理制度 > 正文

水利学院预备党员转正制度

2007-07-11

一、总则:预备期将满的预备党员提前一个月向党支部递交书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。

二、预备党员转为正式党员,必须履行下列手续:

(1)本人提出转正申请。转正申请报告,一般预备期满前的一个月左右交给党组织,让党组织有充裕的时间进行讨论或进行必要的调查。

(2)转正申请,一般应包括四方面的内容:

① 明确明自己是什么时间被批准为预备党员的,何时预备期满,并正式向党组织表示请求转为正式党员。

② 报自己在预备期间的表现。这是转正申请最重要的部分,要尽可能写的详细、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想觉悟,增强党性锻炼,解决从思想上入党方面有哪些收获。其次,写明白自己是如何在预备期中以党员标准要求自己的,在各个方面有什么进步,取得哪些成绩。再次,对自己入党时存在的缺点克服、改正的如何,在仍有哪些不足。

③ 明今后努力方向。应针对缺点和不足来写,措施要具体可行。

④ 如果有什么情况和问题在入党时没有向组织讲清,或是在预备期间发生了应向组织说明的问题,也要写清楚。为了正确认识自己和全面了解自己,写转正申请前,要主动征求党内外群众,特别是党小组和入党介绍人对自己的意见,求得他们的帮助。

二、支部会议内容:

①党支部书记或组织委员主持会议,清点人数。宣布开会并简要说明会议的内容及注意事项。

②申请转正的预备党员汇报自己在预备期的表现,主要优缺点,今后的努力方向,以及需要向党组织说明的问题。

③由入党介绍人汇报预备期内的培养教育工作和该预备党员的主要表现,并说明其转正的态度。

④支委会介绍该预备党员在预备期的表现情况,肯定成绩,指出缺点和不足,提出能否转正的意见。

⑤进行讨论。主要是针对预备党员在预备期的表现,肯定成绩,指出不足,指出希望,并表明个人对该预备党员的转正意见。

⑥进行表决。到会党员举手表决。同意给该预备党员转正的人数必须是有表决权的正式党员的半数以上。大会表决后,根据少数服从多数的原则;形成支部大会决议。决议的内容应包括:预备党员在预备期的表现,支部大会讨论的情况,对预备党员的意见,表决情况等内容。

附件: