您现在的位置: 学院首页 > 党群工会 > 管理制度 > 正文

水利学院党章学习小组管理制度

2007-07-11

为加大党员发展力度,提高党员发展质量,本着以“学生党建为龙头”的支部工作方针,本学期,水利学院学生党支部将学生党员下班工作重心放在党章学习小组工作上,以加强对优秀入党积极分子的培养和教育工作,不断强化入党前教育工作力度,先就具体的管理制度制定如下:

一、设置目的

为加强入党积极分子的培养教育力度,严把党员发展质量关,为我院学生支部党员发展工作提供强有力的后备力量,并将其中培养成熟的先进分子发展入党。

二、机构设置

1、设置以班级为单位的党章学习小组,各下班党员为负责人。

2、小组成员由入党积极分子提交申请书,经下班党员审核产生。每个小组人数为8~10名,可视情况设置1~2个小组。

3、党章学习小组的初组建工作在每学年的前两周进行,第三周周六前将成员名单上报支部审批备案。

三、日常工作

1、下班党员工作重点放在党章学习小组上。每月至少组织学习一次党的知识及其他内容或形式的活动。

2、每次学习后,小组成员需向党组织递交一份学习心得或思想汇报,并作为入党的考核标准之一。

3、每学期下班党员与小组成员的谈话人均至少两次,每人至少一次,并做好谈话记录。

4、下班党员在每学期的第十八周对每位小组成员的培养情况做出综合评价,并推荐3~5名先进分子,将其材料上报支部。

5、所有工作及时全面的记录在《水利学院党章学习小组工作手册》上。

四、考核办法

1、《工作手册》的检查是支部考核下班党员工作的重要方式。

2、支部每学期将结合《工作手册》,不定期的对党章学习小组工作开展调查,评定下班党员工作等级。等级分为“优”、“良”、“中”、 “合格” 、“差”五等。一学期中出现有一次评为“差”或三次评为“中”的情况,党员作限期整改检讨。对被评为“优”者,支部将对其进行表彰。

五、《党章学习小组工作手册》检查相关规定

对于《党章学习小组工作手册》检查将作定期的检查,检查结果分优,良,中,合格,差五个等级,现作出如下规定:

(一)以下现象者检查等级在中等(包括中等)以下:

1、任务完成者但未按时上交者

2、第一次检查工作计划,党课,谈话三项,其中有一未完成者。

3、以后检查党课,谈话二项,其中有一项未完成者

4、最后一次检查党课,谈话,活动,其中有一项未完成者。

(二)有以下现象者检查等级在合格(包括合格)以下:

1、第一次检查有二项未完成者。

2、最后一次检查有二项未完成者。

3、有一项或一项以上未完成且未按时上交者。

(三)各项任务都未完成者检查等级为差。

(四)另外情况视完成者任务的具体情况给出合理客观评价,同时对所有的检查对象开展该工作的情况作出评价,给出评语。

(五)奖罚制度:一学期中出现有一次评为“差”或两次“合格”的情况,党员作限期整改检讨。对被评为“优”者,支部将对其进行表彰。

附件: