您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

水利工程学院开展教师课堂教学集中观摩活动

2021-04-16

为进一步提升我院教师教育教学水平和教学技能,发挥优秀教师的示范、引领作用,促进教师之间相互学习交流,提高课程教学质量,2020-20212)学期第6-7周,我院开展了3次教师课堂教学集中观摩活动。本次活动的示范课由全国水利类青年教师教学比赛及湖南省课堂教学竞赛获奖者钟姗姗、湖南省信息化教学竞赛获奖者周璐、全国水利类青年教师教学比赛及教学贡献奖获得者张春财三位老师主讲,全院近五年入职的青年教师及相关教研室教师共50多人参加了观摩活动。

课堂教学中,钟姗姗老师通过引用工程项目案例生动讲授了《工程项目管理》课程中项目投资内容;周璐老师通过现场施工视频及动画演示,生动讲授了《水工程施工》课程中顶管施工内容;张春财老师结合超星平台的智慧课堂功能,深入浅出地讲授了《水力学》课程中紊流的内容。三位老师通过课堂教学设计,将课中提问、知识回顾、新内容讲授、拓展延伸、举一反三、总结归纳等巧妙地结合在一起,给现场的师生们讲授了一堂精彩的课,学生积极参与课程学习,课堂学习气氛活跃。课后,观摩教师就智慧课堂的使用、微视频的制作方法等与示范课老师进行了学习和交流。

12D24

通过课堂教学观摩,新入职的青年教师们对课堂教学方法有了更深入的学习,在对学生课堂学习的有效管理、引导学生积极参与课堂学习、提升课堂教学互动效果等方面有了更深的体会,本次活动对提高青年教师教学水平起到了积极的促进作用。

[文/图  刘爱华 审/韩时琳]

上一条:水利工程学院2021年水利类 “卓越人才培养试点班”学生院内选拔通知