您的位置: 重点实验室 > 学术动态 > 正文

潮流能水轮机尾流特性和冲刷研究—记水利学院“学术沙龙”活动2018年第1期

2018年03月15日

314日下午,水利学院学术沙龙活动2018年第1期在我校云塘校区工三B319举行。我院青年教师陈龙博士作题为潮流能水轮机尾流特性和冲刷研究的学术报告,本次报告由我院副研究员李志威主持,我院副教授姚宇以及相关专业的师生参加了本次学术报告

首先,陈简单阐述了潮汐能的定义,介绍了我国潮汐能储量及分布情况,并展示了多种潮汐能发电装置,提到在英国以及加拿大都有采用潮流水轮机发电的大型项目,同时在我国各大高校均有针对此方面相关技术的研究。但是潮流能发电装置在海洋环境中仍存在较多问题,如潮流能的效率、可靠度、造价、环保评估等方面。随后,他详细介绍了他在马来亚大学攻读博士学位期间,开展潮流能水轮机尾流特性和冲刷的实验研究,并讲述了该研究方向的创新之处和特色。最后,他分享了个人开展实验技术与科研方法。

报告结束后,李志威对报告进行了总结,姚宇补充了个人对该研究方向的认识和理解。在座的学生与陈龙交流了潮流能在国内的实际应用方面的问题。学院师生积极参与本次学术沙龙,加入学术探讨中,现场气氛活跃,促进了我院师生的交流。

(文/陈叶华  /袁昕亚  编辑/院党政办)

上篇文章:多尺度、多物理场海岸流动数值模拟方法研究—记水利学院“学术沙龙”活动2018年第2期
下篇文章:水利学院副院长蒋中明在2018年第四届国际多尺度岩土力学与地下工程研讨会暨第十次岩土力学与工程前沿论坛作学术报告