您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

水利工程学院组织全体教职工开展宣传思想和意识形态工作专题学习活动

2018-10-24

10月23日下午,水利工程学院在云塘校区工三B319组织全体教职工开展宣传思想和意识形态工作专题学习活动。活动特别邀请马克思主义学院副院长张明海作《网络舆论陷阱及其应对策略》专题讲座,由院党委书记喻玲娜主持会议。

张明海从“忆往昔”“看今朝”两个层面回顾了互联网在我国发展的历史脉络,全面阐述了我国网络舆论引导面临的新形势、需要高度警惕的几大网络舆论陷阱和网络舆论陷阱的应对策略。指出互联网在全面融入社会生产生活的过程中,也使社会面临着网络话题更加多元、网络舆论更加激烈、舆论引导和掌控更加困难的现实处境。在当前形势下,我国意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况,这需要我们在网络舆论的浪潮中高度警惕网络舆论陷阱,不断提升话语引领力、舆论导向力、网络驾驭力、风险防范力“四种”能力,克服谈网色变、“酱油党”、自嘲、法外之地“四种心态”,从宏观层面和个体层面牢牢掌握网络意识形态工作的领导权、管理权和话语权,确保我国网络空间意识形态安全,“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。

喻玲娜总结表示,此次专题讲座,内容深刻透彻、发人深省,对于全体教职工提升思想理论水平,做好宣传工作和意识形态工作具有重要的指导意义。她强调,在网络泛化的信息化时代,意识形态斗争日趋复杂,意识形态渗透的方式、手段花样百出。作为高校教师,应该主动融入,“因事而化、因时而进、因势而新”,积极思考如何充分运用新媒体新技术推动意识形态工作开展,将思想政治工作的领导权、话语权牢牢抓在手上。希望全体教职工在助力学生成长成才过程中,能够创新思维、全员协同,做好学生的思想引领工作,将社会主义主流意识形态的思想全面融入到课堂教学过程中,充分发挥课堂主渠道的作用,切实做好“思政教育进课堂”,确保弘扬主旋律,传递正能量,营造浓厚的育人氛围,为学院的人才培养事业做出更大的贡献。

(文/黄远发  图/左西子  审/喻玲娜)

上一条:水利工程学院组织全体教师集体观看《社会主义有点潮》第二季
下一条:水工支部学习贯彻党的十九大精神和湖南省教育系统党风廉政建设工作会议精神