您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

“探水利工程,寻红色足迹,做时代新人”--水电系师生党支部前往三峡基地开展主题党日活动

2023-06-03

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实基层党支部“一月一课一片一实践”活动,水利水电工程系党支部联合本科生水电第三党支部前往湖北省宜昌市三峡基地开展“探水利工程,寻红色足迹,做时代新人”师生联学共建系列主题党日活动。

共上一堂专业思政课。由三峡梯级调度通信中心王玉华授课,他首先介绍了三峡工程概况,三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,是当今世界上最大的水利枢纽工程,具有防洪、发电、航运、水资源利用等巨大的综合效益。其次从降水、监测、预报、调洪演算、优化调度等多个方面阐述了三峡水利枢纽工程的运行情况,强调理解好三峡工程的两个“百、千、万”,第一个百千万是指三峡工程兴建是中华民族的百年梦想,是治理长江水患的千年大计,在安全上要确保万无一失。第二个百千万是指在百年一遇洪水,千年一遇洪水,万年一遇洪水情况下的三峡工程的不同工作机制。最后王玉华鼓励同学们要善于思考,努力学习,扎实本领,主动把个人发展融入到祖国的发展,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量

共看一部教育片《大国重器——三峡工程》。该教育片主要讲述三峡工程兴建过程中遇到的种种世界级难题,以及面临这些难题中华儿女在中国共产党的领导下,团结一致,不断奋斗,攻克难关的红色故事。除了工程建设的复杂性外,最为艰巨的就是“百万大移民”,三峡移民被称为中外水利建设史和工程移民史上前所未有的壮举。学生党员张海林感慨道:“在国家建设时期,库区人民能够舍小家顾大家,听党话、跟党走的决心,是一段值得学习和铭记的历史。”

共赴一次工程实地调研实践。参观三峡工程博物馆和截流纪念园,学习三峡工程百年逐梦历史,深入感悟三峡工程红色基因和爱国元素,充分了解中国水电发展历程和科技创新成就。观看双线五级船闸和垂直升船机通航过程,“大船爬楼梯,小船坐电梯”,震撼于科技的魅力,领悟三峡人“一切为了通航、一心服务船方”的初心。登上三峡大坝坝顶和坛子岭观景台,“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖俯瞰三峡工程全景,浩浩荡荡,感受祖国山河的美好壮丽。

学生党员谢青恒认为此次党日活动,形式多样,内容丰富,巩固了课堂知识,拓展了专业视野,增强了工程素养。毛建平老师殷切嘱托同学们要胸怀治水兴邦、工程强国、为民造福的爱国情怀,锤炼科学创新、追求卓越的实践品格,发扬舍己奉公、敬业奉献的奋斗精神。

水电系教师党支部将和学生党支部持续开展师生联学共建系列主题党日活动,以党建引领凝聚师生力量,以专业实践提升强国本领,不断践行二十大,奋斗新征程。

(文/鲍海艳  /韩克武、刘杰  /喻玲娜