您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利工程学院赴安化梅山文化之资水排帮传统文化调研团体验制造火排

2018-07-28

7月28日,赴安化梅山文化之资水排帮传统文化调研团”赴江南镇茅坪村开展学习调研活动。

通过前期走访和坐排体验,团队对排帮文化有了系统的认识与了解,但是对于火排的制造工艺流程依然没有一个系统的认知,因此今天团队走访了火排的专业制作者——陶用谁老人。在与陶用谁老人的交谈中,团队熟悉了制排的过程主要分为六个阶段:选竹,削皮,晾晒,火烤,扎排以及水泡。其中,最讲究的是选竹和火烤,制作火排的竹子必须是当年生且尺寸为一尺二以上的竹子;火烤至少需要经历三道火烤程序,需要扎孔排气以防竹子在火烤时炸裂,在制排用的竹子问题选择上,必须是本地笔直且长度适中的竹子才能制作出最好的火排。最后,陶用谁老人向团队展示了他制作火排常用的工具:砍竹子的柴刀,削皮用的半月形弯刀,锯子和电钻。

由于火排制作周期长,成员无法目睹整个制作过程。通过陶用谁老人的介绍,团队了解火排制作工艺流程以及制作过程中所需要注意的事项,进一步了解了排帮文化。

文图/水利工程学院赴安化梅山文化之资水排帮传统文化调研团

上一条:水利工程学院洞庭湖调研团队赴岳阳市宣传洞庭湖水资源保护知识
下一条:长沙理工大学水利工程学院郴州调研团赴郴州市临武县开展居民饮水安全调研