您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

2019-08-23

8月23日,大禹之子赴湖南省娄底市双峰县农村饮用水水源分布调查暑期社会实践团前往荷叶镇新球村开展饮用水情况入户问卷调查,深入调查当地饮用水安全及供水方式。

上午调研团抵达荷叶镇新球村,在新球村村支书葛光球的带领下,分别走访了取用自来水和打井取水的典型农户并通过问卷调查的方式调研饮用水安全情况及供水方式。“以前没有自来水,每家都需要到井边担水,洗衣服还要到河边去,现在家家户户通自来水方便多了,我们有这么好的生活都是政府给我们的啊!”,家中取用自来水的葛爷爷说到。经调研,目前新球村大部分人家安装了自来水管,少数村民打井取水。

目前安装自来水管的村民洗衣做饭都用自来水,方便快捷。村民对自来水的便捷和水的质量基本表示满意。在同村民交流及问卷中得知目前由于管道铺设不规范等原因造成偶尔停水、春季水变浑浊等问题,自来水的管理工作仍需加强。此外,打井取水农户通过压水井取水,不使用自来水原因主要是离集中供水区域远、打取的井水味道甘甜与不用担心停水问题等。为详细了解水质现状,团队分别对自来水和井水取样带回进一步检测。

今天的入户问卷调查使实践团对荷叶镇用水方式以及农村饮用水安全居民满意度有了更深入的了解。用水方式以及用水安全与昨日调研水库水厂时曾祥宇主任介绍相符合,当地居民对政府工作基本满意。但当地地势复杂,要达到更高的自来水覆盖率还需付出更大的努力。

报送团队:大禹之子赴湖南省娄底市双峰县农村饮用水水源分布调查暑期社会实践团

上一条:水利工程学院赴湖南省耒阳县开发区污染治理现状暑期社会实践团召开耒阳水污染防治座谈会
下一条:大禹之子“湘之永州小分队”赴永州调研——宣节水护水,晓古往柳永