您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学生就业 > 就业指导 > 正文

面试基本类型及应试技巧

2017-10-09

结构化面试与非结构化面试

1、结构化面试:是指面试题目、面试实施程序、面试评价、考官构成等方面都有统一明确的规范的面试。

2、半结构化面试:是指只对面试的部分因素有统一要求的面试。

3、非结构化面试:是对与面试有关的因素不作任何限定的面试,也就是通常没有任何规范的随意性面试。

单独面试与集体面试

1、单独面试:指面试官与应聘者单独面谈。

2、集体(小组)面试:指多位应聘者同时面对面试考官的情况。

压力性面试与非压力性面试

1、压力性面试:将应聘者置于一种认为的紧张气氛中,让应聘者接受诸如挑衅性的、非议性的、刁难性的刺激,以考察其应变能力、压力承受能力、情绪稳定性等。

2、 非压力性面试:在没有压力的情景下考察应聘者有关方面的素质。

一次性面试与分阶段面试

1、一次性面试:指用人单位对应聘者的面试集中于一次进行,应聘者是否能面试过关,甚至是否被最终录用,就取决于这一次面试表现。

2、 分阶段面试:依序面试、逐步面试

(1)依序面试:一般分为初试、复试与综合评定三步。

(2)逐步面试:一般是由面试小组,按照小组成员的层次,由低到高的顺序,一次对应聘者进行面试。

常规面试、情景面试与综合性面试

1、常规面试:就是我们日常见到的、面试官和应聘者面对面以问答形式为主的面试。

2、情景面试:引入无领导小组讨论、公文处理、角色扮演、演讲、答辩、案例分析等人员甄选中的情景模拟方法。

3、综合性面试:兼有前两种面试的特点,而且是结构化的,内容主要集中在与工作职位相关的知识技能和其他素质上。

面试前的准备

模拟面试情景,反复练习

1、熟悉自己求职简历的每项内容

2、找同行业的在职师兄师姐帮你模拟面试

3、自己对着镜子练习

熟记常规面试题

1、“请介绍一下你的大学生活”

2、“请谈谈你对我们公司的认识/看法”

3、“说说你未来的职业规划

掌握面试成功的六大原则:

1、你是公司未来的宝贵资产

2、明确的人生目标

3、强烈的工作意愿

4、与同事、团体合作的能力

5、掌握诚恳原则

6、平等对话原则

如何缓解面试前的紧张情绪

1、以平常心对待面试:比较实用的心态就是抱着无所谓的态度:“没什么了不起,大不了再找一次,反正比你们好的单位多的是。”

2、巧妙运用“肢体语言”:坐直或站直,闭上眼睛深呼吸,或者想一些愉快、舒适或可笑的事,使自己心情调节到最愉快的程度,也可以想自己最成功的一件事以及成功时的心境。

3、提前到场:提前15分钟到达,这时要带一份报纸、一本书或杂志,等候时翻阅。

4、带一个公文包:带一个事先整理得井井有条的公文包,可能会在消除面试紧张心理时发挥奇特效果。公文包内要多带一些有关工作的资料或有助于谈话的东西。

5、说错话也不要紧:面试当中,如果发现自己说错了一些话,不妨等到双方都比较自在的时候再补救。如果事情进展顺利,你承认自己曾经紧张过,反而能使你更主动地接近面试官。

面试中

精彩自我介绍打动面试官:一段简短精彩的自我介绍就犹如一份有声的商品广告,比证件、名片之类的东西更能“先声夺人”,不但给面试官留下深刻的好印象,还会及时引发对方的“购买欲”。

自我介绍应包括:

开头:如“各位老师,早上好”;个人基本情况:清晰地说出名字、年龄、毕业院校、专业; 突出自己的优势:承担过何种责任,有过哪些业绩;关于个人性格:客观评价自己,要与所应聘的工作有关;结束语:一定要有结束语,否则让考官误以为你的自我介绍未完;

正规面试的三个阶段

1、面试开始阶段:寒暄、问候

有经验的面试官通过3分钟聊天气、交通等,一方面是让你放松下来,另一方面是看你是否能应付自如,通过言谈举止考察你的沟通交际能力,以判断你能否在最初接触中给交谈者留下好印象。(1)正式面试阶段:被告知程序; 过一遍简历;试探性的提问;轻松话题;公司简介。(2)面试结束阶段:向面试人员提问,通常在面试快要结束的时候,招聘者都会给你提问题的机会。这时候最忌讳的是一言不发。应聘者提问题的数量可以是1—3个,千万不要太多。

2、面试会考你什么:仪表风度,专业知识,工作实践经验,口头表达能力,综合分析能力,反应能力和应变能力,人际交往能力,自我控制能力和情绪稳定性,工作态度,上进心、进取心,求职动机,业余兴趣爱好。

3、如何应对六种难度面试:无领导小组讨论,管理游戏,角色扮演,“不考即考”, 即席发言,随便聊天。

面试后注意事项

在求职的过程中,许多求职者只留意面试时的礼仪,而忽略了面试后的善后工作。以下是五点建议:

(一)写信感谢:旨在加深招聘人员的印象,增加求职成功的可能性。感谢信的开头应提及自己的姓名及简单情况以及面试的时间,并对招聘人员表示感谢等。

(二)不打听结果:一般情况下,招聘单位最后确定录用人选可能需要三五天时间。求职者在这段时间内一定要耐心等候消息,不要过早打听面试结果。

(三)收拾心情:如果同时向几家公司求职,在一次面试结束后,则要注意调整自己的心情,全身心投入应付第二家单位的面试,不应该放弃其它机会。

(四)查询结果:一般来说,如果求职者在面试的两周后,或主考官许诺的时间到来时还没有收到对方的答复时,就应该写信或打电话给招聘单位,询问面试结果。

(五)做好再冲刺的准备:如果在竞争中失败了,千万不要气馁,关键是必须总结经验教训,并针对这些不足重新做准备,以谋求“东山再起”。