图书馆流通阅览工作规范

2018年10月12日 11:20  点击:[]

一、借书工作规范

1.工作内容:办理图书外借工作。

2.工作要求

(1)严格执行计算机开、关机及其它自动化设备的操作程序。

(2)办理借书手续。借书时先检验读者证,确认是读者本人证件后,用条码阅读器读入读者证号码,检验其借阅证资格、权限,合格时方可办理借书手续。

(3)若检验读者证不属本人有效证件,而是他人的或属已挂失证件,应将证件扣下按违章用证处理。

(4)借书时一定要将屏幕所显示的信息与书、证核对无误。

(5)办完借书手续后将读者本人读者证及所借图书送到读者手中,并请读者检验所借图书是否相符,提醒读者认真检查所借图书是否有污损,如有污损应加盖污损章。

(6)办完借书手续后,并请读者经过监测仪出室。若有报警,应立即请读者返回借书台查明报警原因,工作人员根据实际情况按图书馆相关规定进行处置。

(7)室内图书未经办理借出手续,任何人不得携书出图书馆。所有图书外借手续必须在微机上办理,严禁手工登记借书。

(8)下班前,做好计算机当日备份,然后关机,切断电源。

(9)自助借阅的图书,工作人员一定要核对借阅证和借阅清单。

二、书库管理工作规范

1.工作内容:新书入藏、书库巡视、上架归架、整架调架、解答咨询、图书保护、藏书剔除、书库清洁和安全等。

2.工作要求

(1)新书应当日上架,投入流通。

(2)归还图书要及时上架,严格按分类法排列,排到小数点后2位数字。排列顺序按架次,由左至右,由上至下排列。

(3)定期进行库内整架倒架,要经常进行局部整架,每月定期进行一次全面整架;每年进行一次局部倒架;三至五年进行一次全面倒架,图书乱架率不超过2%。

(4)发现图书分编加工中的同书异号、异书同号或分类号、著者号有错误者,及时交编目部修正。

(5)书库每日巡视4~6次,督促读者遵守入库规则,图书丢失率不超过图书馆相关规定。

(6)熟悉馆藏和《中图法》。主动指导读者查找图书,宣传推荐图书。探索读者阅读倾向,图书借阅规律和馆藏存在的问题,提出书面藏书补充意见。

(7)经常性修补浅表性损伤的图书,如书标的粘贴等,对损伤严重的图书交由资源建设部统一进行修补。切实做好防尘、防虫、防霉等工作。

(8)书库内图书未经办理借出手续,任何人不得携书出馆。所有图书外借手续必须在微机上办理,严禁手工登记借书。

(9)保持库内清洁,做好墙面、地面、书架、图书的清洁卫生。

(10)书库内严禁烟火,严禁工作人员馆内烧煮食物,切实做好安全防卫工作。

(11)下班时要全面巡查一次,关好门窗、空调和电源,严禁把读者锁在库内。

三、总还台工作规范

1.工作内容:办理图书归还,执行违章罚款及图书损坏、丢失赔偿制度,解答读者一般性咨询等。

2.工作要求

(1)严格执行计算机开、关机及其它自动化设备的操作程序。

(2)熟悉馆藏了解各部门工作内容,解答读者一般性咨询。

(3)办理归还手续。还书时,认真核对书与计算机屏幕上显示的条码号是否相符,如不符合,应及时记录,并查明原因。

(4)办理还书手续时,发现读者所借图书如有逾期、污损等违章现象,应立即按违章处理。

(5)读者还书若有超期现象,应及时提醒读者交清超期款后方能借书。

(6)严格按照《图书馆违章处理规定》办理读者图书丢失、损坏、赔偿、超期等业务工作。在办理图书赔偿手续时,必须在书目数据库中调出读者应赔图书,核审书名、著者、版本、条码号、出版社等相应信息,按给定的标准收取赔偿费。

(7)开展读者查询。查图书去向、借书权限、已借册数、还书日期等项目。

(8)下班前,做好计算机当日备份,然后关机,切断电源。

(9)还书箱管理。每天早上上班及时将还书箱的图书进行清理归还。

四、中刊阅览工作规范

1.工作内容:阅览室开放、新报刊入藏、书库巡视、上架整架、书库清洁和安全等。

(1)值班

1)确保阅览室准时开闭,实行开架阅览, 加强巡视检查,严格执行阅览室规章制度。

2)树立“读者第一,服务至上”的观念,接待读者主动、热情,以礼相待,不与读者争吵,在岗时不大声喧哗,不谈笑,不干私活,不吃零食,坚守岗位,上班时间不能擅自离岗。

3)为读者提供良好的学习环境,室内要求文明、整齐、清洁、安静、舒适。

4)加强阅览室安全工作,下班前要关好门窗、空调和电源,确保安全。

(2)报刊管理

1)阅览室报刊一般不外借,读者确因教学科研工作需要,经馆领导批准后办理短期押证借阅。

2)读者要求复印时需办理出借手续,及时提醒读者不得将本馆资料带出馆外复印,否则按图书馆相关规定处理。

3)切实搞好阅览室报刊管理工作,妥善保管,严禁工作人员私自带报刊出馆,严禁无证借书;刊物外借必须认真登记,严防书刊丢失。期刊的丢失率每年不超过3‰。

4)随时整架,检查架位次序,整理排序。阅览室内报刊不得积压堆放。

5)维护期刊的完好,负责修补破损书刊,对模糊不清或脱落的书标及时修复或更换,现刊破损率不超0.5%对破损严重的期刊应停止流通,送资源建设部统一进行修补。

6)本室内期刊每年清点二次,并写出清查报告。

(3)报刊收登、提取与更新

1)新刊收到后应及时进行登记入账,当日上架陈列与读者见面。

2)报刊装订工作在规定时间内进行下架、归类,按《图书馆期刊业务工作流程规范》送交装订。

(4)统计工作

1)按统计报表的规定,如实统计每天读者人次、新刊册数等。

2)做好书刊阅览工作中的统计分析,发现文献采集与编目加工方面的问题应及时提出反馈意见。

2018年10月

上一条:图书馆数字资源阅览室管理员工作规范 下一条:图书馆业务工作检查办法(2018年修订)