图书馆举办2023年“知识产权信息服务定制培训进学院”首场讲座

2023年03月30日 09:41  点击:[]

328日下午,图书馆在金盆岭校区1教401室举办今年首场知识产权信息服务定制培训讲座,拉开了图书馆“知识产权信息服务定制培训进学院”活动的帷幕。此次讲座由计通学院科研团队确定主题,邝利丹博士主持,图书馆科技查新中心副主任胡双红主讲。计通学院200余名在读硕士研究生参加。

胡双红首先指出,我国知识产权工作重心已转为提高质量和促进转化,我校专利管理工作中也要求专利申请前必须进行预评估,从源头抓好专利申请质量,促进成果转化;随后,胡双红分析了计通学院近年来的专利申请、授权和转化情况,详细讲解了专利申请流程,专利初审和实审的审查内容,并以科研团队提供的专利文件为例,介绍了如何撰写请求书、说明书及摘要、权利要求,如何通过文献检索提高专利授权率等四个方面的内容。在讲座互动环节,胡双红耐心解答了师生们的提问。首场定制培训取得了预定的效果,得到了师生普遍认可。

长沙理工大学依托图书馆,于20219月获批成为高校国家知识产权信息服务中心。中心成立以来,一直致力于开展“知识产权信息服务定制培训进学院”活动。今年的系列讲座活动,将围绕宣传贯彻党的二十大精神,落实“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”战略部署,紧扣“我为创新办实事”主题,主动走进学院,深入开展定制式知识产权相关培训讲座,助力科研人员提升知识产权信息素养,提高专利申请文件撰写质量,从源头促进知识产权成果转移转化。

(文/图 姚静 /夏智勇)

上一条:图书馆召开中心组学习扩大会议 下一条:图书馆举办第五期“菁英论坛”