当前位置: 首页  > 学术动态  > 正文

匡乐满教授在物电学院作《量子科技-世界科技竞争的战略高地》学术讲座

5月16日下午,湖南师范大学原副校长匡乐满教授应学院邀请在理科楼B413作了量子科技-世界科技竞争的战略高地学术讲座,学院百余名师生现场聆听。讲座由副院长(主持工作)张卫兵主持。

匡乐满教授是国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千万人才工程”人选,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部科学技术委员会第六届、第七届学部委员,中国量子力学研究会副理事长,意大利国际理论物理中心协联成员。讲座中,匡教授指出量子科技是当今世界科技竞争的战略高地,受到发达国家史无前例的重视,已上升为我国科技发展的国家战略。报告重点介绍以量子计算、量子通信和量子精密测量与传感代表的第二代量子技术-量子信息技术的基础知识和前沿动态,介绍我国和世界主要发达国家关于发展量子信息技术的国家战略和国家行动计划。报告信息量大,现场师生积极参与互动,取得良好效果。

(文/图 任鹏  审/张卫兵)