当前位置: 首页  > 学术动态  > 正文

钟志诚研究员来学院作学术讲座

5月17日上午,中科院磁性材料与器件重点实验室、中国科学院宁波材料技术与工程研究所钟志诚研究员应邀在理科楼B413作了《AI+材料》为题目的学术讲座。报告会由副院长(主持工作)张卫兵主持,全院研究生和部分教师参加。

钟志诚研究员长期从事磁性材料的理论计算研究,重点关注关联电子磁性材料体系,如含d 电子的过渡金属氧化物、含f 电子的稀土磁性材料,探索材料表界面的关联电子磁性新物态;精通并融合了多种磁性相关的理论计算方法,包括第一性原理密度泛函理论、瓦尼尔投影、动态平均场理论、输运理论、自旋-电荷涨落理论、以及基于机器学习的深度势能方法等。报告中, 钟志诚研究员介绍了他们课题组近期在基于深度学习的大尺度原子结构模拟计算领域的一些研究进展。讲座取得良好效果。

(文/图 任鹏  审/张卫兵)