旧_成长锦囊

• 微博二维码

◆ 生活适应

大学新生如何更好地适应大学生活

发布日期: 2018-12-06    来源:

青年时期成长的十项任务
青春是人生百年的黄金时期,是你最宝贵的财富.处在这个时期,你的体力脑力正处于最佳状态,是努力学习,勤奋工作,磨练心智,为将来的成功打基础的大好时光,你要在此时完成每个青年人都需要完成的特定成长任务.从这些任务中你会发现不只是要学习好,你在情绪方面,时间管理方面,交往方面,生活技能以及身体健康各方面都需要发展,这些都是你为将来的职业生涯做准备的基础.
1.学会做事业计划.通过对自己的了解,对工作的了解,逐步构想出符合自己愿望的职业发展计划,并且要为此做出实际的准备.
2.学会主动学习.你不再被动接受学校所制定的统一学习计划,而是根据学校与人学习计划,达到自己所希望的学习水平.
3.争取学术自主.你要掌握独特的学习方法,善于自学,不再满足于接受现成的知识,结论,而是要培养创新思维,形成自己对世界的思考,为此你要主动参与学术活动,达到一定的学术水平.
4.提高文化修养.你要积极参加各种文化娱乐活动,有效使用闲暇时间,发展广泛的文化兴趣,具备一定的审美观念,陶冶情操.
5.学会情绪自控.你在心理上不再受外在的控制,例如依赖别人对你的肯定与赞同,而是受自己内在的控制,相信自己的判断与选择,对自己的能力充满信心.
6.学会关注他人.你已能从自我中心倾向转为关注他人,善于帮助他人,懂得社会生活中的相互依存的意义,履行公民责任,积极参加社会活动.
7.朋辈关系良好.你有朋友,而且你也能衡量你们之间的关系是泛泛之交还是深入的友谊关系;你能以坦诚开放的态度去接纳不同的意见或者解决冲突;你以发展的眼光寻求超出一般的行为标准,不盲目跟从他人.
8.具有容纳能力.你能尊重并且接纳不同文化背景,不同信念,个同生活方式以及不同相貌的人;能欣赏具有独特个性的人;对传统的或新鲜的信念与观点都抱有开放的态度.
9.有生活自理能力.你能安排好自己的生活,自己解决生活中大部分问题,你有生存的智慧,你也能自给自足.

10.生活模式健康.你在生活压力过重时能有效地为自己减压,对自己的相貌有正面的评价,通过运动与均衡的饮食,合理的作息时间来保持健康的体重.