长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

2019年08月10日 21:35 来源:汽机学院

党的十九大报告指出,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。习近平总书记指出,健全家庭困难学生资助体系,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。为让资助政策深入人心,走进凤山学子心中,以不让每一个学生因家庭经济困难而失学为目的,汽机学院暑期社会实践团于凤山县高级中学开展高中资助政策调研及高校资助政策宣讲。

在调研中,凤山县高级中学资助韦老师向实践团介绍:我校资助项目有《国家助学金》、《建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费政策》及《库区移民子女和国贫县学生免学费政策》等,每一位我校的贫困学子都享受学费全免,每月可以获得一定数额的生活费资助。

在调研走访的过程中,实践团详细地解答了同学们关于资助政策的疑惑,我以后想当老师,但是我的家庭情况不太好,我可以申请什么政策吗?一位准高三的同学这样问,实践团向这位同学详细解释了国家免费师范生政策,经过队员们的解答,这位同学坚定了自己当一名人民教师的梦想。

实践团向同学们发放《高中生国家资助政策了解情况调查问卷》共计100份,回收问卷95份,有效问卷95份。调研学生包括汉族、壮族、瑶族等多个民族,通过问卷分析发现,普通家庭普遍月收入偏低,但是100%的学生认为现有资助力度在一定程度上对家庭经济压力有所缓解,调查中,所有贫困学子都获得过资助,助学金主要用来购买学习资料与用作生活开销。

实践团对同学们进行了详细的高校资助政策的宣讲。宣讲内容包括国家资助政策简介、资助政策体系内容、家困生的认定工作、汽机学院资助情况简介。宣讲结束后,有位女同学表示:曾经担心家里供不起自己上大学,了解到大学有这么多资助政策之后,我更加坚定了要考上一所理想大学的目标,我要更加努力学习!

(文/  长沙理工大学赴广西省河池市凤山县高级中学“2019点亮未来·红旗梦想自强班暑期社会实践团  /靳攀科)

上一条:艺术学院学子完成对洋河股份等四家企业的产品创新研究 下一条:电气学院赴国网西藏电力有限公司暑期社会实践活动总结大会