长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

化学学院学生党员多学多做践行环保理念

2021年03月29日 15:22 来源:化学与食品工程学院

在第二十九届世界水日和第三十四届中国水周,一场别开生面的节水中国,你我同行宣讲活动在化学与食品工程学院上演,环工本科生党支部党员结合自身的学与做,讲解节水妙招,引领全校师生形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚,以实际行动来节约水资源,爱护生态环境。

(支部开展“节水中国,你我同行”宣讲活动)

坚持学、思、用融汇贯通,生态理念入脑入心

让我们携起手来,自觉爱水、节水、护水,践行做生态文明的传播者、行动者、守护者,为建设天蓝、地绿、水净的美丽中国而共同奋斗!”322日水资源保护宣讲中,环工本科生党支部成员通过世界水资源现状的分析,深入了解水资源对经济社会发展的重要性。宣讲活动结束时,参与人员纷纷在节水横幅上庄严地写下了贯彻新发展理念,节约利用水资源的铮铮誓言。创新高效利用方式、促进水资源可持续利用与绿色发展已刻不容缓!陆娜激动地说道。

该支部一直坚持将环保公益融入日常学习、融入组织生活中,开展了环保沙龙学习、环保理论知识抢答赛、环工人创绿水青山、环工人解读五四精神微党课等特色交流活动,让勇当环保志愿先锋理念成为支部成员共识。环保沙龙学习中,邀请专业老师刘志华向大家讲述环境保护方面的知识,增强对于环保现状、措施等的思考,师生联动,同

在疫情防控期间,支部学生党员积极加入疫情防控志愿者行列,成为科学的传播者、健康的守护者、社会的担当者。同时支部从环保和健康的角度出发,为返校后的口罩回收活动设计废弃口罩回收科普漫画,号召学生妥善处置废弃口罩,为健康校园提供保障。

(支部开展环保史学习,践行环保理念)

(支部成员参与疫情防控行动)

依托环保志愿者协会  拓展实践深度广度

联合环保志愿者协会开展环保课堂公益净滩等志愿者活动,在实践中展现环保理念,以实际行动爱护生态环境。4年来,环工支部深入10个城市、15个社区,9个企业、3所中小学,开展调研、宣讲、实践,强化居民环保意识,将建设美丽中国化为自觉行动。贺锦在卢浮社区开展垃圾分类宣讲会,将垃圾分类理念带进社区,加深参与者对当下政策的理解,促使垃圾分类理念、环保理念更好深入民众心中;向慧勤在青园中信小学开展环保教育课,让环保理念从小融入学生心中,以小手拉大手的形式,带动更多民众关注环境,爱护环境。

(废弃口罩回收专用箱)

(支部开展“垃圾分类宣传会”)

发挥专业特色  助力脱贫攻坚

在脱贫攻坚期间,宋刘斌博士引进先进的鸭稻共生、酵素种养技术和糙米文化,建立了集环保、种养、检测、酵素研发、加工、销售于一体的独立的高标准产业系统,提高了产业的经济效益和环保效益。基于此,支部党员也自发对小理念却具备大作为的环保酵素展开宣讲,向在校师生介绍环保酵素及其简单易行的制作方法,倡议变废为宝,并通过环保小游戏帮助学习环保小知识。

(支部成员开展“环保酵素”宣讲会)

近年来,环工党支部始终怀揣践行环保理念,助力祖国建设的初心使命,通过社会调查、实地调研、环保教育课、环保公益活动等多种形式,先后开展了10余次环保知识宣传、水资源调查和水资源保护等志愿活动,吸引了1000余名学生加入环保活动。化学学院学子们紧紧围绕国家关于生态文明建设的重要决策部署,建立环保志愿服务长效机制,以实际行动献礼中国共产党成立一百周年,为美丽中国建设添砖加瓦。

(文/图  刘文成  兰贵辉 郝锦锦  胡湘玉  审/陶双)

上一条:土木学院研究生召开日常管理与防范网络电信诈骗主题班会 下一条:汽机学院举行升旗仪式