当前位置: 首页 > 学习教育动态 > 正文

湖南省委教育工委副书记夏智伦来校作专题报告

2016-12-26

12月23日下午,湖南省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、省委教育工委党校校长夏智伦来校做“以五大发展理念引领高等教育发展”的主题报告,“湖南省高等学校第101期处级干部培训班”全体学员及全校副处级以上干部听取了报告。校党委书记付宏渊主持报告会。

报告指出,“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,是顺应时代潮流,把握发展机遇,厚置发展优势的战略选择,创造性地回答了要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,是我们党关于发展理论的一次重大升华。

报告认为,准确把握五大发展理念,要深刻认识到创新是引领发展的第一动力,协调是持续发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求等五个基本内涵。要深刻把握其蕴含着解放思想、与时俱进的思想品格,蕴含着尊重规律、按规律办事的实践逻辑,贯穿着鲜明的问题导向,彰显着人民至上的价值取向,体现出辩证思维和统筹兼顾的科学方法等五个实践要求。

报告指出,五大发展理念对高等教育改革发展的指导意义在于,一是凸显了高等教育的痛点和短板,即观念上不能完全适应学生的全面自由发展的需求,结构上不能完全适应市场对技术技能人才的需求,质量上不能完全适应国际竞争对创新人才的需求,治理上不能完全适应教育改革的体制机制需求;二是彰显了高等教育的价值追求,即以生为本、立德树人、创新至上、公平为先、重在适需、追求开放。

报告认为,五大发展理念引领高等教育发展,一是要坚持创新发展,激发高等教育活力,包括创新高等教育观念、创新高校人才培养模式,创新体制机制;二是要坚持协调发展,优化高等教育结构,要进一步引导高等教育在相应类型和领域内协调发展,进一步推动高等教育与经济社会协调发展,进一步推动高等职业教育与普通高等教育的协调发展;三是要坚持绿色发展,引领高等教育风尚,要遵循教育教学规律和学生身心发展规律,全面实施素质教育,要从外延拓展转到内涵建设上来,实现环境育人、文化育人,要培养师生绿色观念,加强生态文明的教育,要实现治理体系的“青山绿水”,着力营造风清气正的政治生态。四是要坚持开放发展,拓展高等教育资源,要扩大高等教育系统内部的开放共享,要主动对外开放,要坚持教育对外开放,要有开放的学习态度。五是要坚持共享发展,促进高等教育公平,要推动优质教育资源共享共建,大力促进教育公平,让广大师生有更多获得感。

附件:

上一条:副校长黄立宏为计通学院、数统学院教工党员讲授“两学一做”专题党课 下一条:省高校101期处干培训班开展第二次“学术沙龙”活动