当前位置: 首页 > 我与理工 > 纪念征文 > 正文

我的老师夏先培先生

2016-09-14

13年初,我意外收到夏先培先生寄来的两本书,原以为是夏先生自己的著作。打开看时,发现一本是《论语译注》,一本是《孟子译注》,皆是著名语言学家杨伯竣的。我当时有些糊涂了,夏先生何以寄我这两本书呢?

翻开《论语译注》,几行熟悉的钢笔字映入眼帘:

为君子儒,无为小人儒。---此孔子诲子夏语也,衡以当今世相,不犹振聋发聩乎?昌红、代琳共勉。

先培 二0一三年一月

《孟子译注》上写着:

养浩然之气,具四端之心---世人恒云凡事当以‘学做人’为先,然爱其‘技’者多,明其‘道’者鲜。然则为人之‘道’果诚何如?三复孟子之言,庶几得之矣。与代琳、昌红共勉。

先培 二○一三年一月

看着这先生的告诫,我沉思良久。

我和我的爱人代琳都是夏先培先生的学生。大学期间,夏先生给学生的影响极为深刻,一是先生的古汉语课严肃认真,不嗔自威;二是先生品优身正,明德惟馨。毕业十余年,每常想起先生,依然若见澄塘之霞、深谷之松。

2011年9月,夏先生应西南大学之邀出席一古汉语学术研讨会。我和代琳执弟子之礼接待先生。因正值周末,遂邀请先生考察巴蜀文化遗产大足石刻。为方便,请大足报社一朋友联络协调。事毕后,报社朋友强留待饭并拟赠送礼品,先生执意不受。后众弟子拟报先生的行程费用,也一概被拒。先生留意的,是重庆众弟子毕业后的情形。先生一生桃李满天下,然先生一一记住了所有弟子的姓名。这让我们万分惊讶。

2012年,重庆因系列事件倍受世人关注。其时我在政府机关司职,代琳在学校任教。我度先生之虑:当下公务者众,良莠莫辨且诸疾丛生。以先生一人之力,尚不可医当前公务之病,惟于他可做的,只是告诫自己的弟子不可染类似之疾。是故寄两本书并附告诫之语。先生正以自己的行动,践行着良知。

当晚,我把夏先生寄书之事说与代琳,代琳亦分外感慨,并嘱我向先生回了一短信:“书已收悉,谢谢夏老师。弟子与拙荆将谨遵教诲,为君子儒、养浩然气、具四端心。春节将至,祝先生新春快乐,身体康健。”

不久夏先生回信说:

贤伉俪一司治人,一主诲人,果能此道,则公务幸甚,诸生幸甚。吾心甚慰,复有厚望焉。

先生自有圣人情怀。

先生已于前年退休,身体尚好。幸甚!

附件: