首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

发布日期

2021年04月29日

设计艺术学院实行党员责任岗夯实日常 教育管理

为夯实学生日常教育管理,本学期初,设计艺术学院实行党员责任岗,每位学生党员负责3-5间寝室,在弘毅轩2、3栋寝室门贴上统一亮身份,实行网格化管理。

实行党员责任岗,一是加强寝室养成教育。针对寝室内务差、违纪现象多等情况,充分发挥学生党员“传、帮、带”作用,运用面谈、微信、QQ等同学们乐于接受的交流方式,团结寝室氛围,美化寝室环境,示范文明守纪行为,督促校纪校规约束;二是夯实年级日常管理,守住安全底线。党员督促所负责寝室钉钉晚签到,对于没有签到的学生,党员逐一核实去向并第一时间与年级辅导员反馈。协助年级辅导员把日常事务性工作网格化落实到宿舍每一位同学。三是加强党员身份意识和责任担当,学生党员结合自身实际,以灵活方式服务学院、服务同学,将身边的好事、小事做实,充分发挥党员的先锋模范作用,承担好学院与学生的桥梁作用,保持信息渠道畅通,处处体现党员的先进性。

自党员责任岗实施以来,在营造优良院风学风方面初见成效。一是宿舍内务卫生明显改观,内务卫生检查不合格率明显下降。二是学生习惯养成逐步增强,实现了从被动执行到自觉遵守校纪校规的转变。这一举措也是学院在党史学习教育中落实“我为群众办实事”的途径之一。

(文、图/傅冰 审/文丽丽)