首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

发布日期

2021年10月29日

“青春奋进新时代,志愿实践我先行”——一场别开生面的主题团日活动

10月28日上午,共青团湖南省委书记李志超、团省委学校部部长陈艳英、团省委办公室主任李卫锋、湖南省青少年活动中心主任郭迎春、团省委学校部副部长王琢卓一行在长沙理工大学设计艺术学院参加了一次别开生面的主题团日活动。长沙理工大学党委书记付宏渊,副校长钱国平,党委组织部、党委宣传部、团委以及设计艺术学院相关领导陪同参与。

李志超一行首先在设计艺术学院一楼展厅参观了“火舞”主题手工琉璃实践教学成果展,该院院长王健引导讲解。王健介绍道,本次展出的近50件作品,是学院师生在山东博山实习基地运用玻璃吹制技术完成的琉璃作品,并简要介绍了学院发展概况、特色优势和综合改革情况。

现场展出的作品,制作精良且设计新颖,融入了师生很多精巧的构思,其中有一件作品被命名为“长理蓝”,一方面是在色彩调配中关联学校文化;另一方面是在吹制过程和模具成型中融入长理元素。在老师的指导下,学生将专业知识真正转化为专业实践,这种知行合一正如同这些琉璃器具在烈火中淬炼成型一般,在求学过程中,广大青年学子只有实事求是、脚踏实地,最终方能成器。

参观完实践教学成果展,李志超一行来到学院二楼“艺力量”交互空间参加“青春奋进新时代 志愿实践我先行”主题团日活动,听取“艺力量”科创志愿+“庭院里的诗意乡愁”乡村振兴实践团队、“新媒体视域下的红色文化传承”红色文创实践团队、“美育潇湘—艺传河小青”生态保护实践团队、“爱晚情”志愿服务实践团队、“乡约菜菜”乡村振兴实践团队等5个学生实践团队的主题分享。分享结束后,李志超对设计艺术学院教师立德树人的情怀、共青团基层组织建设工作和青年学生的精神面貌表示充分肯定,他表示,同学们非常注重专业实践,主动融入大局,主动服务社会,主动奉献自我。在乡村振兴中,同学们用青年人的脚步主动丈量祖国广袤的土地,用青年人的汗水浇灌乡村振兴的实践。

在互动交流环节,手工艺19-1班周星宇同学提问说:“在实践活动,我不断感觉到自己的视野变得更广了,更能理解国家制定的各类惠民政策。团队成员也在这个过程中更加关注国家的大政方针,我们想要为乡村振兴,以及弘扬湖湘文化贡献自己的力量,作为设计艺术类学生应该在哪些点、哪些方面上持续发力呢?”

李志超给同学们提出两点建议:一是要有一种志向,愿意到基层去,愿意到一线去,愿意到祖国和人民需要的地方去;二是要利用所学特长去助力乡村振兴。

李志超在总结发言中深情寄语青年学子,提出三点希望:一是希望同学们始终要把小我融入大我,始终把个人的成长成才和民族的伟大复兴紧密结合起来;二是希望同学们要始终弘扬湖湘文化的精髓,要勇于去做时代的弄潮儿;三是希望同学们要始终践行伟大的志愿精神,要始终乐于、愿于、爱于做践行社会主义核心价值观的坚定捍卫者、践行者和推动者。他强调,只要大家共同努力,每一个人都成长为社会主义的建设者、社会主义事业的接班人,国家就一定会越来越好,中华民族的复兴梦就一定会早日实现。

(文/程静征 图/校宣传部、寇博淮 审核/万馨)