首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

发布日期

2022年07月15日

长沙理工大学师生赴龙山县茨岩塘镇树溪村开展校地共建红色文化传承实践活动

7月8日,长沙理工大学与龙山县茨岩塘镇树溪村校地共建社会实践基地,设计艺术学院“艺力量”暑期社会实践团将开展薪火湘承主题红色文化传承实践活动。团省委驻村第一书记任江、长沙理工大学校团委副书记陈璐莎、设计艺术学院党委副书记万馨出席揭牌仪式。

团省委驻村第一书记任江对长沙理工大学师生的到来表示热烈欢迎并介绍了茨岩塘镇的红色历史和发展情况。他表示,龙山县是红色革命沃土,茨岩塘镇更是中国工农红军长征的最后出发地,这里红色文化资源丰厚,非常值得师生们认真调研和传承实践。共青团湖南省委驻村工作队自进入树溪村以来,积极开展调研、制定帮扶规划,在打造乡村振兴“树溪”模式中,也非常希望师生们献计献策和专业助力。长沙理工大学校团委副书记陈璐莎表示,此次校地社会实践基地共建,将积极推动校内资源与地方历史文化资源有效整合,形成校地社会实践资源共建共享机制。通过多元主体、多重要素、多方资源的协调联动,汇聚实践育人合力,引导长理青年大学生在新时代实践课堂中练就过硬本领,在乡村振兴征途上书写青春华章。

在接下来为期十余天的实践活动中,设计艺术学院师生团队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在追寻红军长征足迹中,为树溪村量身打造艺力量实践项目,如乡村墙体红色彩绘、红色影像采集修复、红色云上展馆搭建等,立足乡村发挥专业所长,传播红色文化,用画笔为树溪村换新颜、绘新貌,用专业为树溪村增光亮、添色彩,为实现乡村振兴,助力美丽乡村建设贡献青春力量。

(文/高海 图/艺力量实践团 审核/万馨)