首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文

发布日期

2021年11月08日

艺术学院研究生学术文化节之“艺术与科学 设计与理想”

11月6日,同济大学博导、著名设计大师林家阳教授受邀来到长沙理工大学设计艺术学院进行学术交流,本次受邀讲座是我院研究生学术文化节的重要组成。院长王健、副院长王龙以及学院教师代表陪同林家阳教授参观院内举办的研究生作品展览。

晚上8点,林家阳教授的讲座正式开始,全体研究生参与,现场座无虚席。

林家阳教授以自己留学德国的亲身经历为引,点出日常积累和沟通交流这两点的重要性,他教导同学们要善于发现问题、记录生活,做一个有故事、有阅历的人。

随后,林家阳教授还着重讲述了当代设计与科学的关系,提出了“大设计”的概念,强调设计与其他学科的紧密联系,年轻的设计人们需要进行更多的跨界学习,同时提倡同学们更多地注重传统文化的可挖掘性,将优秀传统文化融入我们的设计当中。

最后的提问环节,同学们也踊跃举手发言,抓住这个难能可贵的机会向林家阳教授求教,林教授也一一解答同学们的疑惑,现场气氛和谐有序。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,21级研究生新生姚同学表示:“这场讲座让我更深刻的认识到现代设计的多学科性和复杂性,也更加清楚自己肩上的责任和未来的前进方向。”

通过这场讲座,林家阳教授将自己的亲身经历和多年见闻结合,提出对青年学子们的谆谆寄语,希望设计艺术学院的学子们都能在这场讲座中有所得、有所悟,发挥青春力量,实现人生理想。(文/鄞诗雨 图/刘程琪、刘蕊菡 审/万馨)