首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文

发布日期

2021年11月06日

“艺林师说”:导师(陈书芳)领学之“悦”读

受新冠肺炎疫情的影响,此次以“坚定文化自信”为主题的读书交流会通过分享、交流的形式,鼓励大家对待传统文化不仅要进行创造性转化、 创新性发展,并根据新时代特点和要求激活其生命力,增强其影响力和感召力,而且要开放包容世界其他民族的优秀文化精神。 为增强艺术研究生人文素养,提升文化素质。116日下午,院研究生分会协助的“悦”读分享线下读书交流会于艺术楼C302顺利进行。读书分享会由副教授陈书芳作为导读人。

陈书芳老师在本次交流会上推荐了《深度工作》一书,从深入工作、拥抱无聊、远离社交媒体、摒弃肤浅四个方面分享了在阅读该书之后的收获。刘蕊菡同学分享了《遥远的救世主》的“一个新思绪, 一个新念头”。《历史的荷尔蒙》一书让王歆怡同学看到历史最精彩的地方在于无论你是什么样的人,历史都会给你启示与感同身受,你不用向他展示你的经历与感受,但他自会告诉你他会怎么做。对《活着》中的故事主人公福贵的一生感到“又可怜又幸运”,这是孟醒同学读后的感受,生活中其实没有幸和不幸的,生命是一种存在,不要沉迷于痛苦。《小王子》中简单而深邃的观点深深打动了汪静仪同学,从孩子的视角探寻友情、爱情、死亡的意义。崔炯认为,如果你对哲学有一丝好奇抑或是喜欢,却又苦于哲学的晦涩、难懂,那么可以从《哲学的故事》开始。

最后,同学们积极讨论自己关于忙碌科研过程中抽空读书的体会,也讨论了分享的感悟。经过本次读书交流会活动,同学们都有了很大的收获,一定程度调动了同学们的读书热情。(图文/刘蕊菡 审/陈书芳)