首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文

发布日期

2021年11月28日

“艺林师说”:导师(陈书芳)思政之“设计赋能乡村振兴”

乡村振兴是优化经济结构,实现共同富裕,促进中华民族伟大复兴的重要支撑。高校作为社会发展人才培养的重要阵地,在乡村振兴背景下,深入研究人才培养方向,以乡村振兴需要为目标进行思政教育体系的创新,培养学生为乡村振兴服务的情操,最终保证思政教育目标的有效落实。1128日,陈书芳副教授将思政课带到了长沙理工大学的乡村振兴扶贫点——邵阳市新宁县,让学生走出校园走向社会用实践检验理论的社会活动。

围绕乡村振兴、扶贫等内容,陈书芳副教授指出研究生应当把设计赋能乡村振兴,乡村振兴不是乡村复古,乡村振兴也不是简单的乡村的复兴。振兴是指在保持了乡村的生态风貌、文化底蕴和产业特色的基础上取得新的成就。当代青年要肩负起历史赋予的重任,做祖国现代化需要的人才,将艺术设计通未来发展、国家需要结合在一起。艺术设计进村可以帮助解决一些社会问题,往往比许多行政手段更加可靠。设计师需要拥有社会责任感和利用更多的知识储备来武装自己,才能更好、更有效地在乡村振兴当中发挥自身的价值。学生们围绕乡村振兴的具体实现方式和与大学之间的合作等方面提出问题,陈书芳老师皆给予了充分的解答。

最后,陈书芳老师鼓励学生们充分利用好大学丰富的资源,成为一名为乡村振兴做出贡献的综合性的跨界高素质人才。这样的实践教学体系,增强了学生的情感体验,营造了思政育人的校园氛围,发挥了价值引领和行动导向的作用,使书本上的理论在实践中鲜活生动、活灵活现地展现在学生面前。(图文/刘蕊菡 审/陈书芳)