首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文

发布日期

2021年12月06日

“艺林师说”:导师(欧阳国辉)思政之微课堂融入读书分享组会

导师是研究生学习生活中最重要的领路人和指导者,长沙理工大学设计艺术学院以“导师思政教育”为抓手,创新性开展了“导师思政”系列活动,深受研究生的喜爱。125号晚,欧阳国辉教授组织的读书分享会活动在金盆岭校区16312教室举行。读书分享会由欧阳国辉教授作为导读人,课题组研究生积极参与。以读书分享会为依托,开展了以“牢记长征历史,弘扬长征精神”为主题的线下“导师思政微课”。研究生导师欧阳国辉带领课题组研究生深入学习长征历史、长征精神,提出了研究生要艰苦奋斗,坚持一切从实际出发,脚踏实地走好脚下路的期望。

思政微课上,导师与学生进行了深入的交流。欧阳国辉教授提出,今年是红军长征胜利85周年,长征精神是我们党和国家的伟大精神财富。新形势下,加强和改进大学生思想政治教育,也必须借鉴红军长征途中的方式方法,对当代大学生进行理想信念教育、艰苦奋斗教育、集体主义精神教育和服从组织纪律等方面的教育。作为研究生,要深入学习长征精神,在工作学习中要做到不畏艰难,顽强拼搏,培养自身的艰苦奋斗精神,实现理想、立志成才。实践证明,一个人年轻时受一些挫折、磨难并不一定是坏事,“穷且益坚,不坠青云之志”是人生宝贵的精神财富。

通过“导师思政微课堂”的学习,研究生更深刻地领悟了长征精神的内涵以及当代大学生如何弘扬长征精神,如何走好自己脚下的长征路。85载光阴荏苒,长征的一个个细节在历史长河中未有褪色而愈发鲜明,作为社会主义建设者和接班人,我们将会把“长征精神”世世代代弘扬和继承下去。(图文/戴昕媚 审/欧阳国辉)