首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文

2022年06月13日

设计艺术学院2022届毕业研究生毕业教育工作方案

一、指导思想

结合我校实际,以“放飞理想、爱国爱校、文明离校”为主题,以“和谐、文明、安全”为总体目标,以毕业生思想政治教育工作为重点,开展以安全、感恩、诚信教育等为主题的各项活动,切实解决毕业生的实际困难,发挥毕业生党员和学生干部的模范带头作用,倡导积极文明健康的离校活动主旋律,营造热情和谐的毕业离校氛围,确保校园安全稳定。

二、毕业生文明离校教育领导小组

为确保我院毕业生文明离校工作,加强对毕业生的教育与管理工作,特成立设计艺术学院毕业生文明离校教育领导小组,在学校的统一安排与布置下,积极开展工作。

组 长:李伟、王健

副组长:万馨、刘卫东、李娟娟、张剑、王龙、蔡花菲

组  程静征、谢翚、傅冰、李慧、田帅、高海、李世成

三、具体安排

(一)毕业生党员党课(负责人:傅冰)

活动地点:艺术楼A101

活动意义:通过学习习近平总书记高校系列讲话,进一步加强党员思想政治教育,引导毕业生党员勤学、修德、明辨、务实,坚定信念,努力学习,开拓进取,为党的事业不懈奋斗

(二)院长毕业寄语报告会(负责人:程静征

活动地点:艺术楼A101

活动意义:通过院长现场报告与互动,帮助毕业生了解就业岗位的工作要求,开阔视野,增长见识,鞭策自我朝着更高目标的方向去努力奋进。

(三)设计艺术学院2022校友会成立仪式暨毕业生纪念品赠送仪式

活动地点:艺术楼A101

活动意义:通过校友会成立仪式并赠送毕业生纪念品,提升校友对母校的归属感、荣誉感和使命感,进一步团结校友力量助力学院发展。

(四)“印象大学”——毕业生合影留念(负责人:程静征

活动时间:62日中午1200

活动地点:云塘校区建筑艺术楼前厅

活动意义:在离校之际,学院领导、导师2022届毕业研究生共同合影留念,留下最美的青春印记。

(五)“感恩·成长·分享”——毕业生座谈会(负责人:程静征

活动时间:617日下午14:30(暂定)

活动地点:艺术楼C320

活动意义:以“感恩·成长·分享”为主题,通召开优秀共产党员与毕业生代表座谈会,对大学四年的生活、学习、工作、经历做一次自我总结,并对学院教育、管理和服务等方面,提出自己的意见和建议。

(六)毕业生心理健康教育(负责人:程静征

活动时间:5月下旬至毕业生离校

活动意义:加强毕业生心理健康教育,掌握心理动态,帮助他们正确认识毕业前后和择业过程中的各种心理变化;开展心理排查,做毕业生好成长辅导工作。

(七)毕业生党员责任岗(负责人:傅冰、程静征

活动时间:6月上旬至离校前夕

活动地点:学生寝室

活动意义:每个党员联系1-2间学生宿舍,经常深入自己所负责的寝室,关注同学们的生活、学习、心理业等动态,给予同学们必要的关心与帮助,协助年级辅导员与学院做好毕业生文明离校与稳定安全工作。

(八)毕业生党员专题民主生活会(负责人:程静征、戴昕媚

活动时间:6上旬

活动地点:艺术楼教室

活动意义:以“加强学习,争做表率,放飞梦想”为主题,通召开毕业生专题民主生活会,对大学四年的生活、学习、工作、经历做一次自我总结,开展一次批评与自我批评,谈入党后的思想变化历程,谈大学期间的所得所失,谈毕业后的理想与追求。

(九)考研、就业经验交流(负责人:高海、程静征

活动时间:6月中旬

活动地点:线上-艺力量公众号

活动意义:制作系列推送,邀请成功考研(保研)的毕业生,结合自己的考研经历,帮助低年级同学澄清目标,制定考研计划;邀请高年级就业典型,传授就业经验及求职、择业的技巧,激发低年级同学的就业意识,提前做好就业的各项准备,促进学生积极就业。

(十)2022届毕业生促就业座谈会(负责人:李慧、程静征

活动时间:615日下午14:30(暂定)

活动地点:艺术楼C320

活动意义:深入了解毕业生未就业情况,促进2022届学生毕业去向落实情况,进一步提高就业质量和去向落实率

(十一)“长理 我想对你说”赠言活动(负责人:高海、程静征

活动时间:622

活动地点:艺术楼大厅

活动意义:通过学院微博、现场留言等方式,留下毕业生们的毕业感言及对学弟学妹们的寄语;低年级的学弟学妹们留言送别、祝福毕业生,增进彼此感情,留下美好的回忆。

(十二)“我爱我家”——宿舍清扫行动(负责人:程静征、李世成

活动时间:毕业生离校之际

活动地点:毕业研究生宿舍

活动意义:毕业生离校之际,鼓励毕业生党员站好最后一班岗,组织、带动毕业生清扫学生宿舍,为学弟学妹们做好表率,营造一个整洁干净的宿舍环境。

长沙理工大学设计艺术学院学工办

20226